子ダヌキ観察日記
< 新しい記事
新着記事一覧(全392件)
過去の記事 >
7個ほど作っていた、ミニ白菜。
昨年末にほぼ食べてしまったのですが、 2個だけ、収穫せずに、太らせていました。 そしたら 今朝、水遣りに出たらこんな哀れな姿に。 もと白菜 posted by (C) kentaman
せっかく、丸々と太ってきて、ようやく白菜に見えるようになってきていたのに・・・。 一昨日の夜中に大雨が降ったので、 実際に見たのは2日ぶりです。 やったぜの印に、ネズミ小僧よろしく、 巨大な糞をボッテリと残し、敵は去っていました。 夕方見たら、更にペッタンコに・・・。 (しっかり新たなウ●コ付き。) 酷い。 種から撒いて、5ヶ月も育ててきたのに~~~。 ( 最初は2ヶ月の予定だったけど・・・。 ) 気を取り直して。 先日、知人より自家製と思われる干し芋を頂戴し、 あまりの美味しさに、はまってしまった母タヌキ。 早速ネットで作り方を検索。 雨降りの予定も回避された様子なので、 家にあった生協で購入していたでっかいサツマイモで、 作ってみることにしました。 折りしも、今が最高に適した季節だとか。 皮を剥いて、スライスしてから蒸す方法と、 蒸してから、皮を剥いてスライスする方法が載っていましたが、 火傷したらイヤなので、皮を剥いてからの方をチョイス。 すると、スライスは硬すぎて出来なかったので、 皮だけ剥いて蒸す事に。 皮付きだと1時間半の予定が、 40分ほどで、蒸し完了。 スライスもスムーズ。 ばぁばタヌキが毎年梅干に使っているでっかいザルで、天日干ししました。 干し芋作り 初日 posted by (C) kentaman
まずは、初日が終了しました。 やわらかめに仕上げたいので、3~4日ほど干すつもりです。 これも鳥にやられたらどうしよう・・・。
べにあずま 失敗 2008年10月13日 コメント(6)
ゴーヤの棚撤去、そして。 2008年10月06日 コメント(2)
ゴーヤ着々。 2008年09月17日
もっと見る
PR
プロフィール
kentaman
我が家のぽんぽこタヌキ君(7歳)の観察+母タヌキの独り言です。
キーワードサーチ
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ