子ダヌキ観察日記
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昨日の朝、作ったときに前の日収穫したミズ菜の根っことか、 朝ポン太と作ったサンドイッチのパンの耳とか、 あんまり水分が無さそうな物ばかり入れてしまったので、 温度が上がってなさそうでした。 (温度計割ったからワカラナイ・・・)
なので、夕べ、アジをさばいた時の内臓や、骨や、 ちょっと水分の多そうな物も足して、 庭の土ももうちょっと足して、 更に米ぬかと鶏糞とついでに腐葉土なんかも、 奮発投入しました。 先ほど、再度薬局に行って、温度計を購入し、 ワクワクしながら、ブスリとど真ん中に刺してみました。 ・・・33度・・・ これは、地熱としては普通なのでは・・・ まだ、醗酵が始まってない様子・・・。 いつ頃から始まるのかな 分解もサッパリ進んでいない模様。 (当然か。) とりあえず、温度計は下手に触ってまた壊したらイヤなので、 刺しっぱなしにすることにしました。 これ以上入れると、なんとなく大変なことになりそうなので、 今日は一日様子を見た方がいいのかな。 う~~~~ん。 毎度の事ながら、手探り過ぎ。
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我が家のぽんぽこタヌキ君(7歳)の観察+母タヌキの独り言です。
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