子ダヌキ観察日記
< 新しい記事
新着記事一覧(全392件)
過去の記事 >
何もかもどんどん高くなる近頃。
我が家で大活躍しているのが解凍サンマ。 この冬豊作だったサンマは、 今の時期でも、あちこちで見かけます。
しかも、本当にリーズナブル。 我が家の最寄のスーパーは特売だと一尾60円前後。 しかも割と大きくて丸々と太ったやつ。 すかさず買いでしょ。 我が家は5人家族なので6尾。 それでも360円。 メインのおかずが360円。 焼いても良いですが、そうなると食べる直前。 家族の食事時間がバラバラなので、 なかなか手間なのです。 ポン太に食べさせるのも面倒。
解凍ですし、うちはもっぱら竜田揚げ。 3枚に下したサンマを3等分して、 同量の醤油・お酒にしょうがの絞り汁ひとかけ分を入れて、 かるく混ぜたら10分ほど置きます。
酒・醤油同量に生姜絞り汁一かけ posted by (C)kentaman その後、ザルにあげて、また5分。 自然に余分な汁気を落とします。 片栗粉をまぶし、中華なべに揚げ油5cm位と少量のごま油を落として、 皮の方から鍋肌を滑らせて入れていきます。 両面カラリと揚げたら出来上がり さんま竜田揚げ完成 posted by (C)kentaman これ、冷めてもおいしいんです。 実は、私は冷めた方が好きだったり。 だから一度に全員分揚げられるんです。 なんて楽なんだ そして、テーブルの上に積んどくんですが、 なんせポン太が好きなので、 揚げる端から食べてしまう。 小骨も全然気にならず、手づかみでバクバクいけるので、 自分の食事が済んだ後でも、 誰かが食べてるとまた座り込んで食べていく。 5人で6尾なのは、ポン太が勢いに乗ると 2尾は食べちゃうからなのです。 安くて、調理も簡単で、手間もかからず栄養満天。 お弁当にまで入れられる。 (なかなか残らないですが・・・。) 主婦の見方です。
ありがたい御魚です。
ジェルネイル 第2弾 ついつい買い足し… 2010年12月09日
自家製アンチョビの使い道 2010年04月19日
自治会役員のお仕事でこんなことも(@@) 2008年06月05日 コメント(4)
もっと見る
PR
プロフィール
kentaman
我が家のぽんぽこタヌキ君(7歳)の観察+母タヌキの独り言です。
キーワードサーチ
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ