おはぎ作りましたが・が・がががが
これ、おはぎです、一応・・・ ****************ここ最近、お盆に、ご先祖さまには、あまりたいしたことをしてあげられなかった負い目もあって、おはぎを作ろうと思いました。しかし、前夜にもち米を水に浸しておくのをすっかり忘れてしまいました。朝になって、「まあ、いっか」と数時間浸してから、炊くことに!しかし、待てよ。水の量ってどんくらいだっけ?難しいんですよね、もち米の水の量って。うるち米よりも多くすれば、いっかしかし・・・・しかし・・・・出来上がったのは、ちと柔らかい。ご飯が真ん丸くならないから、小豆をからめようと思っても、からまんないのよね、これが泥んこ遊びみたいにしながら、どうにかこうにか作りましたが・・・ま、ご先祖様、これでお許しを。作ったという気持ちだけでも、くんでくださいまし