カテゴリ:カテゴリ未分類
いつもお世話になっているベジタリアンのお料理教室で、ノンシュガー・ノンエッグ・ノンミルクの手作りお菓子&パンを販売させてもらうことになった。わたしのような素人が・・・と思いつつ、何を作ろうかとうきうきをしていたここ数日。
が、そんなときにまさかのオーブンの故障。メーカーのほうへ送らねばならず、仕方なく電子レンジのオーブンで挑戦するハメに。 そこで、オーブンのいらない蒸しパンと、焼き加減のあまり気にならないタルトを作ることにした。タルトなんて作るの、正直ひさびさ~だったんだけど。 当日のお料理教室のメニューはカレーだったので、カレーにあいそうなココア系で「チョコバナナタルト」にしてみた。 ヒエ粉をいれたタルト地に、お砂糖はつかわずバナナで甘みをつけたココア生地を流しこんで、バナナのカットもいれて。なかなかおいしくできてひと安心。 で、本題ですが、ハルルはこのとき、はじめてバナナを食べた!(今までもバナナクッキーなど、バナナが練りこまれたものは口にしたことがあったけど) 実は今までは「バナナは南国のもので日本人にはあまり必要ない」、という話を聞いて、なんとなーくさけていたのだ。でも、真夏のさかりの今ならOKだろうと思って。 フルーツがあまりトクイじゃないハルルも、子供の定番おやつといっていいバナナは、さすがに大丈夫だった。おいしい、おいしいといって、販売用のタルトまで手をだそうとするので、家ではさっさと隠してしまったら、販売当日、さっとひとつとって、あけて食べていた(それは泥棒だぞ~!) これからバナナをみるたびに、「食べたい~」といわれそうで、ちょっとやな予感。とりあえず、この夏は「とうもろこし」と「枝豆」というビールのおとものような食材はまっているので、ここどまりにしてほしいなあ、と思うのでした。ちゃんちゃん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 2, 2005 02:17:27 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|