味噌作りに行って来ました。
実習が、あると思いエプロンや、バンダナを持って、モチロン、デジカメもでも、前のテーブルで、作りながら、説明があっただけなので、デジカメの出番なしエプロンも メモは、取ってきましたよ。。。味噌作りのレシピ 用意するもの 厚手のなべ(大豆を煮る) 容器 (かめ又はホーロー) すし桶又はボール ビール瓶(大豆をつぶす為) 押し蓋、重石、ふきん 包装紙又は、新聞紙、ひも 材料 大豆 1kg 玄米麹 1kg(ここでは、玄米麹でしたが、一般的には米麹でも良いそうです) 塩 450g~500g(おこのみで)!?この分量で出来上がり3,6Kgだそうです。まだ、自分で作ってないので、保障は出来ませんが、 作り方1)豆を洗って、一昼夜水につけておく(3倍の水)2)なべに大豆を入れて火にかけ4~5時間ゆっくり煮る(弱火)* 圧力鍋を使うと水は、大豆が、ひたひたの水で強火にかけ沸騰したら、弱火で15~20分煮る。3)玄米恋路と分量の塩から50g取り残りの塩を手でほぐしながら混ぜておく4)の煮汁を 少し入れてなじませる。4)大豆が煮えたらザルにあけ、煮汁と分けておく 熱いうちにつぶす5)つぶした大豆を暖かいうちに3)とまぜる。 *よくまぜる6)混ぜたら、野球のボール位に丸めて、熱湯で綺麗に洗った容器にボール台の大豆を投げつけながら、入れていく(ガスを抜く為)つめ終わったら表面を平らにして残りの塩50gを表面に振り掛ける。7)表面に布巾をかけ、押し蓋を置き、重し(全体の20%)位の物をのせる。8)容器の口をきれいにして紙をおおい紐で縛りホコリを防ぐ。 9)1ヶ月位したら、開けて上下を良く混ぜ合わせる。6ヶ月から、1年で食べられるようになるそうです。2月に作るのが、1年の中でも一番美味しいらしいので、私も近々作る予定なので又詳しくお知らせします。そんな感じでした。2時間位の作業工程でした。味は ですよ