086049 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Harurunのはちゃめちゃ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mikitea(^0^)

mikitea(^0^)

コメント新着

mikitea(^0^)@ Re[1]:幼稚園開始(05/15) nigoouさん、こんばんは 色々大変でし…
nigoou@ Re:幼稚園開始(05/15) 大変遅くなりましたが入園おめでとうござ…
mikitea(^0^)@ Re[1]:幼稚園開始(05/15) ☆ひーくんママ☆さん、こんにちは >har…
☆ひーくんママ☆@ Re:幼稚園開始(05/15) harurun、幼稚園生活を楽しんでいますか?…
mikitea(^0^)@ Re:こんにちわ☆(05/15) まぁ1001さん、こんにちは やっと…
まぁ1001@ こんにちわ☆ 入園おめでとうございます^^ 入院して…

お気に入りブログ

Eccotyの部屋 eccotyさん
ギョタのふらわーるど nigoouさん
パワーストン レジ… ビックマザ-さん
ゆっくりと、のんび… ♪みずきママ♪さん
だいじゅの日記 miyumiyu811さん

カテゴリ

日記/記事の投稿

カレンダー

2007.11.26
XML
カテゴリ:おやつ
今日はおやつにプリンを作った☆
フライパン1つでできる簡単プリン♪
材料も牛乳、卵、砂糖のみ。
冷やすのに時間がかかるが、15分くらいで完成します。
DSCF2935.jpg
harurunも大喜び♪
完食です。



+。:.*.:。+ * +。:.*.:。+ * +。:.*.:。+ * +。:.*.:。+ * +。
【ぷるぷる プリン】


【材料】(100mlの耐熱容器4個分)
牛乳:150ml
砂糖:大さじ2
卵 :1個
バター:適量

(カラメルソース)
砂糖:50g
湯 :大さじ3

あれば、いちごなどの飾り。

【作り方】
 カラメルソースをつくる
  きれいなフライパンにカラメルソースの砂糖を入れ中火にかける。
  砂糖が溶けて濃い茶色になったら、ハネに気をつけながら少しずつ
  湯を加える。フライパンを揺すって砂糖を溶かし容器に移して冷ます。

 生地を作る
  フライパンに牛乳と砂糖を入れ中火で人肌程度に温め、砂糖を溶かす。
  ボールに卵を溶きほぐし、温めた牛乳を少しずつ加えながら泡立て器
  で混ぜる。万能こし器で別のボールにこし、なめらかにする。

 蒸し焼きにする
  耐熱容器にバターを塗って生地を流し込む。
  フライパンに並べ、約80℃のお湯を深さ1/3くらいまで注ぐ。 
  蓋をして弱火で12~13分蒸し焼きにする。
  そっと揺らして、表面に弾力があれば蒸しあがり。
  粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけ飾りつけて出来上がり。


とこんな感じです。
けっこう甘めだったので砂糖はお好みで減らしてもいいかも。
よかったら作ってみてください♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.28 14:03:44
コメント(4) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X