|
テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:これは使えます
私の住む地方で、お正月のご馳走♪ カラカイ煮! 大型のエイを乾燥させた古来からの保存食品です。 その調理法は、時間と手間がかかります。 今回は、母の体調があまりよくないので私が代わってチャレンジしました。 大晦日の夜から今晩にかけて合計2時間以上煮込んで作りました。 カラカイには、ゼラチン質が(コラーゲン)が多く含まれ、煮汁が冷めると煮こごりができます。 そのフルフルがうまくできれば上出来です♪ これから冷蔵庫で冷やします。 朝にはフルフルの煮こごりができるか楽しみです!
この地方のどの家庭でもこの料理は、昔からの冬のご馳走です。 この量で3000円する高級品になりました。 私は好物・・・ってほどでないのですが、母に代わって どんどんいろんな郷土料理を作ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|