お騒がせしました。
やっとのことで風邪が快方に向かい、なおかつ料理の風味も少しわかるように
なってまいりました!
てなわけで、体調もいいので、ここでフル稼働して掃除とお料理をやっております。
掃除はやむをえないので、来年に持ち越しの部分はありますが、
お料理はそうは行きません。
オイラ、年の瀬におせちを作るのが恒例になってしまって、
誰に頼まれるでもないのに、せっせと作っております。
今年は直前に風邪にやられましたので、品目を減らして臨んでおります。
黒豆と栗きんとんとりんご寒天が今完成中です。
あと
たづくり、数の子、たたきごぼう、出来たら如意巻きを作成する予定。
本当は昆布巻きも入る予定でしたが、時間切れでアウト。
いつもなら20日過ぎからこつこつ始めてたんですが、
仕事があるとやはり思い通りに行かなくて、結局こんな羽目に。
でも、今年は大きな味方がおります。
フードプロセッサーじゃー!!
しかも私はなにを血迷ったかこんなん買ってしまいました
↑ボッシュコンパクトというキッチンマシン
(フードプロセッサーとミキシング機能が一体になっている)
しかし、すぐれもので、超助かりましたわ。
如意巻きも、こねる作業がすっごいしんどいんですけど、
このボッシュコンパクトくんがあると、コネ作業もやってくれるので、
時間はないが「出来るかも( ̄皿 ̄)うしししし♪」と思っております。
私がアホみたいにおせち料理にはまったわけは、この本が原因でした。
何気なく手に入れた、この本。
当時、かるたがまだ7ヶ月で、その正月に元夫の親戚一同がやってくるというので
せめてなんかよき嫁を演出しようと思い(不純だ)、おせちでもつくるかぁ…
と買った本。
思ったよりおせちって面白くって、いつの間にかかるたが寝てから、
または徹夜しながら作っておりました。
うまくいかなかったり、いったりですが、来年はこうしよう!
と本のスペースにメモを残したりして、なかなか没頭していました。
今年は半分やる気なかったのですが、このままだと
3年坊主
になってしまうと思い、よろよろの体を鞭打ってやってみました。
でも味が良くわからないのが一番怖いんだよな…
風邪のバカヤロォォォ!こんなときに襲ってこなくても…|||(-_-;)||||||どよ~ん
前回の日記へのコメント、ありがとうございます。
が、お返事もう少しお待ちいただいてよろしいですか…?
では((((((((((`▽´;)さささ