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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2024.03.18
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今年から 5月のとまと なすびなど 苗をかうものの野菜の 種まきを家ですることにした

で 種まきは 家でするとして

苗を 3-4-5月と 苗の育てるのをどうするか

設備もないので 畑のいちぶで カバーをして 苗を育ててみよう

うまくいくかどうか わからないけとねえ

まずは こちれで やってみるかな  

とりあえず やってみよう

発芽した苗のものを まずは ここにいれてみるかな

失敗したら なおして いこう

まずは 試行錯誤してみるかな

まずは これをもとに やってみよう

try try  go go









アーバスキュラー菌根 おべんきょうその07

機能

アーバスキュラー菌根菌が供給する無機栄養分としては、
特にリンが重要である。

菌根菌によって吸収された
リン酸は、
ポリリン酸として液胞に貯蔵され、
菌根内へ運ばれる
[4]

樹枝状体において
ポリリン酸は加水分解され、
リン酸として植物に供給される
[4]

土壌中のリン酸濃度が高いと
(菌根菌の有用性が低いと)、
アーバスキュラー菌根の
樹枝状体の形成が抑制される
[10]

また、
窒素アンモニウム硝酸)や
亜鉛などの栄養分も吸収、供給される[7]

アーバスキュラー菌根菌は、
植物の成長に必要な
リンの100%、
窒素の80%を供給していることもある
[19][18][20]

他にも、
宿主植物に、
環境ストレスや
病原生物に対する耐性の向上をもたらすことも報告されている(図4)。

一方で、
植物
光合成に由来する糖類(グルコース
および
脂質を菌根菌に供給する[4]

このような
物質交換は、
樹枝状体において
行われる
[4](上図2)。



はた坊






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最終更新日  2024.03.21 12:11:57
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