もみがら
いつも この 場所に もみがら おいてある
だれでも 貸農園のひとは 使用できるので
みんなで 取り合いとなっている
今年は まだ もみがら のこっているなあ
すこしだけとねえ またまだ 使用はできそう
もみがら 近くで 利用できるので たすかる
遠い場合は なかなか 大変なり
でも 近いのは たすかるなあ
もみがら 土の改良などには やくにたつ
マルチのときにも使えると 土の代わりにもなるし
土の改良には もみから たいへんに役に立つ
もみがらは ちかくにあるが 糠はない
藁もない
もみがらは 無料で使用できるのたすかる
糠 藁 雑草などは あまり ないので とおにいかないと調達できないし
必要ならば 買いに行かないと 手に入らないなあ
もみがら これは たすかるなあ
もみがら は 有用 有効 やくにたつ
発芽 おべ゛んきょう その 040
人間との関係
種子発芽の研究と利用
様々な植物の種子を発芽させた実生は、
スプラウト(発芽野菜)として食用とされる[107]。
スプラウトは
栄養豊富であることが知られており、
食材として注目されている[108]。
スプラウトに用いられる植物はさまざまであるが、
モヤシ(リョクトウなど)、
貝割れ大根(ダイコン)、
アルファルファ(ムラサキウマゴヤシ)、
ソバなどのスプラウトが市場に出回っている。
一方、
貝割れ大根などのスプラウトで食中毒が起こる事例も報告されているが、
これは発芽時に種子から糖類などが放出され、
種子や苗に付着していた大腸菌などが
それを利用して繁殖しやすいためと考えられている[109]。
スプラウトを生産する種子に対しては、
種子に付着した糸状菌等の胞子発芽を抑制するために
抗糸状菌剤処理などが行われるが、
これによる大腸菌の増殖を抑制する効果は低いとされており、
他の防除方法が必要とされる[109]。
また日本では、
2000年代から玄米をある程度発芽させて休眠状態にし、
食べやすくした発芽玄米が急速に普及している[110]。
はた坊