5110849 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

hatabo1237

hatabo1237

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(1221)

土壌    菌ちゃん畝

(857)

ハブ茶  コメ  天候 花 米 虫

(1842)

玉ねぎ

(643)

ソラマメ

(395)

エンドウ

(747)

いちご

(415)

サニーレタス 高菜   ワサビ菜

(657)

チンゲンサイ

(486)

カブラ

(505)

大根

(740)

白菜

(115)

水菜

(43)

ブロッコリー

(725)

ネギ

(1038)

菊菜

(329)

キャベツ

(320)

ニンニク

(547)

にんじん

(534)

ニガウリ

(390)

キュウリ

(443)

トマト

(860)

ナス

(661)

モロヘイア

(28)

コーン

(280)

唐辛子

(518)

じゃがいも

(389)

枝豆 黒豆

(298)

インゲン  ささげ

(429)

うり  すいか

(498)

ごぼう

(227)

しそ

(461)

ホウレンソウ

(21)

サトイモ

(556)

かぼちゃ ズッキーニ

(351)

さつまいも 空心菜

(416)

ショーガ

(84)

山芋

(450)

計測

(2913)

アスパラガス

(187)

らっきょとあさつき

(1045)

ニラとみつば

(917)

ルッコラ コリアンダ バクチ

(265)

バセリ  山椒

(487)

ぶどう  庭の花  木  メダカ

(1398)

サラダ菜

(15)

小松菜

(77)

落花生

(138)

オクラ

(514)

しし唐  ピーマン 伏見アマナガ   万願寺

(730)

神社  ため池  樹木

(51)

雲   晴   空模様   天候

(132)

宇宙  月   太陽   惑星

(15)

気象データ   年と月の日の 数字   グラフ

(22)

温室  細菌  病気

(29)

水くみ  雨量  水路の動き  バケツの水の状態  水と栄養と雑草とり

(21)

お気に入りブログ

スイカの蔓を撤去 New! choromeiさん

ロビンソンの ちょっ… ミセスロビンソン53さん
トーシロのーえん happa615さん
園芸侍の「なんでも… 園芸侍さん
ドン・愚利公の連れ… 愚利公さん

コメント新着

春日和@ ハクセキレイ はじめてコメント失礼いたします。 近くに…

フリーページ

ニューストピックス

2024.04.02
XML










もみがら

いつも この 場所に もみがら おいてある

だれでも 貸農園のひとは 使用できるので

みんなで 取り合いとなっている

今年は まだ もみがら のこっているなあ

すこしだけとねえ  またまだ 使用はできそう

もみがら  近くで 利用できるので たすかる

遠い場合は なかなか 大変なり

でも 近いのは たすかるなあ

もみがら 土の改良などには やくにたつ

マルチのときにも使えると 土の代わりにもなるし

土の改良には もみから たいへんに役に立つ

もみがらは ちかくにあるが 糠はない

藁もない

もみがらは 無料で使用できるのたすかる

糠 藁 雑草などは あまり ないので とおにいかないと調達できないし

必要ならば 買いに行かないと 手に入らないなあ

もみがら これは たすかるなあ

もみがら は 有用  有効  やくにたつ






発芽    おべ゛んきょう その 040

人間との関係


種子発芽の研究と利用


様々な植物の種子を発芽させた実生は、
スプラウト(発芽野菜)として食用とされる[107]

スプラウトは
栄養豊富であることが知られており、
食材として注目されている[108]

スプラウトに用いられる植物はさまざまであるが、
モヤシリョクトウなど)、
貝割れ大根ダイコン)、
アルファルファ(ムラサキウマゴヤシ)、
ソバなどのスプラウトが市場に出回っている。

一方、
貝割れ大根などのスプラウトで食中毒が起こる事例も報告されているが、
これは発芽時に種子から糖類などが放出され、
種子や苗に付着していた大腸菌などが
それを利用して繁殖しやすいためと考えられている[109]

スプラウトを生産する種子に対しては、
種子に付着した糸状菌等の胞子発芽を抑制するために
抗糸状菌剤処理などが行われるが、
これによる大腸菌の増殖を抑制する効果は低いとされており、
他の防除方法が必要とされる[109]

また日本では、
2000年代から玄米をある程度発芽させて休眠状態にし、
食べやすくした発芽玄米が急速に普及している[110]

発芽時にはデンプンに分解するアミラーゼ(糖化酵素)が合成されるため、
大麦を発芽させた麦芽
穀物酒の
醸造などに利用されている。


はた坊





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.04.02 20:15:52
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X