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ひょうたん ひさしぶりに 買ってきておいた 2024年 04月10日 ひょうたん 千成のもの 1本 75円 買ってきた 庭の端っこに植えてみよう 04月20日 ひょうたん 柿の木の根元に 植えておいた となりとの境界線となってくれるかな 05月01日 そのご ひょうたん 無事に 成育している 05月10日 このひょうたん 二階まで のばしていこう 05月20日 紐で 二階まで 誘導していこう ついでに横にきゅうり ささげも植えておいた 05月22日 ひょうたん 伸びてきているなあ 蔓が しっかりと 紐に巻き付いているなあ 05月30日 ひょうたん 庭のもの ただいま 2mくらいになってきている まあまあ 06月01日 ひょうたん 蔓は 2本になって 紐に のぼってきつつある キャベツ おべんきょう その011 歴史[編集]起源[編集]キャベツの原種は、ブラッシカ・オレラセア(Brassica oleracea、和名:ヤセイカンラン)という野草で、これから都合の良い性質を残して結球するキャベツが作られた[16]。この原種は、ブロッコリー、カリフラワー、ケール、芽キャベツなどと同じ起源植物とされ、もともとヨーロッパ西部や南部の海岸地域原産の植物から生まれたものである[2]。 世界最古の野菜のひとつといわれるキャベツは[17]、古代よりイベリア人が利用していた原種がケルト人に伝わり、ヨーロッパ中に広まったとされる。紀元前6世紀にヨーロッパに侵入したケルト人が野生キャベツの栽培をはじめ、当時は結球しないケールのような姿の野菜であった[2]。また野菜より薬草として用いられ、古代ギリシャや古代ローマでは胃腸の調子を整える健康食として食されていた。アテネのエウデモスが書いた『牧場論』に最初のキャベツの記述が見られる。初期の栽培品種にはブロッコリーのような茎があったが、ローマ時代に改良が進み、茎はなくなり大型化していった[18]。遺伝学や言語学の研究から、ブラッシカ・オレラセアを原種とするキャベツは、はじめギリシアとローマの庭師によって栽培が可能になり、その後古代ローマ軍とともにヨーロッパ全土に広がり、イギリスに渡ったといわれる[19]。結球したキャベツに言及した最初の記録は、博物学者の大プリニウスのものとされ、西暦77年の『プリニウスの博物誌』のなかで、キャベツを使った87種の薬をあげている[20]。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.05 18:55:46
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