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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2024.07.10
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カテゴリ:しそ












2023年
05月30日 あおしそ 発芽してきている  あちこちにでているなあ
06月20日 赤しそ こちらも 発芽して あちこち 出てきている
06月30日 赤しそ 発芽して 葉も おおきくなっているなあ まだ 背は低い
07月05日 青しそ こちらは あちこちに どんどん生えてきている 元気だなあ
07月15日 青しそ おおきくなって 葉もよく茂ってきている 元気なり
07月20日 赤しそ こちらも まあまあ おおきくなってきている
07月25日 青しそ こちらも まあ 大きくなってきている
08月01日 青しそ あちこち 元気で ある  しその葉 なかなか良い
08月10日 青しそ 葉は たくさんあるなあ まあまあだな
08月20日 赤しそ こちらも まあまあ 元気だなあ
08月22日 青しそ  こちらも たくさんあるなあ 元気なり
08月25日 赤しそ こちらも たくさんあるが 雨がすくないので 葉も よれよれだなあ
09月01日 青しそ まだまだ 元気であるなあ  いい 感じ
09月15日 青しそ その後 穂が すこし でてきているなあ
09月20日 青しそ 葉は たくさん しげっているなあ 大量にあるなあ
09月25日 赤しそ またまだ 元気だなあ  たくさんある
10月05日 青しそ これも 穂だらけになってきている  にぎやかだなあ
10月10日 赤しそ これも 穂が いっぱいに ついてきているなあ  元気なり
10月20日 青しそ まだ 花がさいているのもあるが ほとんど 枯れてきつつある
11月10日 しその葉はなし 枯れてしまっている が そのまま 支柱として利用しよう
12月05日 しその場所には えんどう などを 植えている 支柱として利用していこう

2024年
01月01日 しその枝  そのまま ぬかずにおいてある 豆さんの支柱に利用していこう
02月15日 ことしも しその葉の苗でなくて 種を買ってきた 今年は種から やるかな
03月01日 しそ いつもは勝手に生えてきてている これでは場所の管理がむつかしい 種まきとしよう
03月08日 しそ 家て種まきをしておいた
03月16日 しそ 発芽してきている
03月18日 しそ 発芽したのを ブラの容器に移動した
03月19日 しそ ブラの容器の発芽したしそ 畑に移動した これでよし
03月20日 しそ 予定では 4本だけ できればよいとしていた が 無数に発芽した
03月22日 しそ 余ったものがあるので また potにいれて畑に移動した
03月24日 しそ 余っているので 家の庭にも植えておいた
03月26日 しそ まだ あまっているので また 畑に移動した
04月10日 しそ 苗はたくさんある  どんどん 畑に移動している
04月13日 しそ 苗のあまっているのは 庭の温室においている
04月15日 しそ 予定では 4本くらいの苗をつくる予定が40本くらいで多すぎ
04月25日 しそ 家で保管しているしその苗 畑の畝に どんどん 移動中 
      畑でも 勝手に生えてきているしその葉 あちこちに 出てきている 賑やかに
05月01日 しそ まだ 家の温室に しその苗 在庫あり  どんどん 畑に移動していこう
05月05日 しそ あちこちに 植え付けておいた  
05月10日 しそ ぼちぼち 成育ししてきている  やはり 勝手にはえてくるのはまだ小さい
05月15日 しそ ししとう ふしみ しそ これらmixで植え付けている まあまあ だなあ
05月30日 しそ 発芽させてうえつけのは もう 葉が どんどん おおきくなっきてつつある
06月01日 赤しそ こちらも あちこちに 生えてきている
06月10日 青しそ 種からの発芽の分 もう おおきくなって 葉はたくさん収獲をしている
      いつものシソの発芽は あちこちで大量にでてきているが まだ 小さいな
06月13日 赤しそ こちらも たくさん あちこちに生えている 
06月15日 青しそ たくさんある 収獲をしておいた  どんどん 収獲していこう
06月20日 赤しそ こちらも たくさんあるなあ  青も赤も たくさんあるなあ
06月25日 あおしそ また 収獲をしておいた
06月30日 あおしそ その後も 成育はよし シソの葉は よく茂ってきている
07月01日 あおしそ あちこちにはえているが 大きくなるのと ちいさいままのものがある
07月02日 あおしそ こちらは おおきく育っている  これはキレイな葉ができているなあ
07月03日 あかしそ こちらも 勝手に生えてきている 一度うえると毎年 発芽している
07月05日 あおしそ たくさん 葉がある どんどん利用していこう
07月07日 あおしそ 葉はたくさんある また 収獲をしておいた









中国野菜   おぺんきょう  その018

日本への輸入

主な品種

ヒユナ漢字で莧菜。ヒユ科。ハゲイトウの食用品種。



人間との関わり[編集]

食用の近縁種については「アマランサス#食用」を参照

観葉植物として利用される。花壇の背景、農家の庭先を飾る植物として、広く栽培されているまきの草花種子は細かいが、発芽は比較的よく、こぼれ種でも生えるくらいである。排水と日当たりの良いところに4月下旬頃に直まきし、種子が見え隠れする程度に覆土する。


古代南米インカ文明などでは、種子を穀物として食用にしてきた。これはトウモロコシ豆類に匹敵する重要作物であった。19世紀に入るとインドなどでも大規模に栽培されるようになった。日本へは江戸時代に、主に観賞用として伝来した。東北地方では小規模ながら、アカアワなどの名前で食用にも栽培されていた。

中国では、中国語北京語)で 莧菜xiàncài、シエンツァイ)、広東語で 莧菜yin6choi3、インチョイ)、上海語で 米莧 (ミーシ)と呼び、緑色の葉とを食用にしている。英語では、一般に chinese spinach(中国のホウレンソウ)などと呼ぶが、オーストラリアでは、広東語を英語風に書いた een choy(イーンチョイ)を野菜としての標準名としている。独特のえぐ味と濃い風味がある。炒めると葉に含まれる色素に溶出して、紅色に染まる品種ハゲイトウ)が多いが、赤くならない品種もある。

アフリカの一部では、ホナガイヌビユの葉が食用とされている[6][7]。ジャマイカでは、カラルー英語版と呼ばれ、モルディブでもディベヒ語で massaagu と呼ばれ料理に使われる[8]。ほか、インドでも野菜として食され、サンスクリット語で Tanduliya と呼ばれる伝統的なアーユルヴェーダ医学のハーブとして利用されている[9]。葉以外の種子も水で茹でたり、ビスケットにしたり、スナックとしても食用可能である[10]





はた坊





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最終更新日  2024.07.10 01:37:13
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