5109452 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

hatabo1237

hatabo1237

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(1221)

土壌    菌ちゃん畝

(857)

ハブ茶  コメ  天候 花 米 虫

(1842)

玉ねぎ

(643)

ソラマメ

(395)

エンドウ

(747)

いちご

(415)

サニーレタス 高菜   ワサビ菜

(657)

チンゲンサイ

(486)

カブラ

(504)

大根

(740)

白菜

(115)

水菜

(43)

ブロッコリー

(725)

ネギ

(1038)

菊菜

(329)

キャベツ

(320)

ニンニク

(547)

にんじん

(534)

ニガウリ

(390)

キュウリ

(443)

トマト

(859)

ナス

(661)

モロヘイア

(28)

コーン

(280)

唐辛子

(518)

じゃがいも

(389)

枝豆 黒豆

(298)

インゲン  ささげ

(429)

うり  すいか

(498)

ごぼう

(227)

しそ

(461)

ホウレンソウ

(21)

サトイモ

(556)

かぼちゃ ズッキーニ

(351)

さつまいも 空心菜

(416)

ショーガ

(84)

山芋

(450)

計測

(2913)

アスパラガス

(186)

らっきょとあさつき

(1045)

ニラとみつば

(917)

ルッコラ コリアンダ バクチ

(265)

バセリ  山椒

(487)

ぶどう  庭の花  木  メダカ

(1398)

サラダ菜

(15)

小松菜

(77)

落花生

(138)

オクラ

(513)

しし唐  ピーマン 伏見アマナガ   万願寺

(730)

神社  ため池  樹木

(51)

雲   晴   空模様   天候

(132)

宇宙  月   太陽   惑星

(15)

気象データ   年と月の日の 数字   グラフ

(22)

温室  細菌  病気

(29)

水くみ  雨量  水路の動き  バケツの水の状態  水と栄養と雑草とり

(21)

お気に入りブログ

菜園仲間の区画を耕運 New! choromeiさん

ロビンソンの ちょっ… ミセスロビンソン53さん
トーシロのーえん happa615さん
園芸侍の「なんでも… 園芸侍さん
ドン・愚利公の連れ… 愚利公さん

コメント新着

春日和@ ハクセキレイ はじめてコメント失礼いたします。 近くに…

フリーページ

ニューストピックス

2024.07.11
XML











近くの 菌ちゃん畝の畑

ここは 菌ちゃん畝の 準備を1年くらいかけて 用意してきていた

400坪くらいあるので すごい 手間暇がかかっている

まあ 機械でやれぱ 一日でできるものを きんちゃん畝なので 手間暇をかけてやっている

400坪あるので 40人が貸農園でかりているくらいの広さがある

きんちゃん畝として 作成しているか゛ 畝の高さが 低い

菌ちゃん畝なら 60cmくらいの畝の高さにしていくが

ここのは 30cmくらいである 半分くらいだなあ

きんちゃん畝としては やや 低いなあ

木材や竹と 有機物の投入はやや  少なめ

正式のきんちゃん畝というよりは やや 中途半端な かたちだなあ

本当は 機械でやれば 1日でおわるものが 1年かけて 作成していた

まあ ひろすぎ  10坪くらいよいものを 400坪なので てまひまが かかるもの

1年もかけていた 

今年は 野菜の植え付けをしている

でも 1年かけてつくった畝が 半分くらいしか 利用されていないなあ

400つぼの 半分くらいしか 植え付けはしていない

で も 半分でも 400坪の半分だと 200坪あるなあ

畝付くりしていた はんぶん しか 使用していない

のこりの半分の畝は 雑草がはおてきているなあ

これだとえらい事になりそう

半分はくらいは 雑草だにけの 畑になりそうだなあ









中国野菜   おぺんきょう  その021



中国野菜ではないが中国で多用される野菜[編集]

シャンツァイ
漢字で香菜。セリ科。
和名コエンドロのこと。
英語名でコリアンダー、タイ語名でパクチーともいう。
広東料理では広東語で芫茜(インサイ)という[4]
地中海原産の香味野菜で、カロテンとビタミンCが豊富で、独特の香り成分は鎮静作用や血圧降下作用が知られる[4]
生葉を刻んで、肉料理や魚料理に添えたり、
スープの香り付けや彩りに使う。
タイ料理ではトムヤムクン
中華料理ではシエアンヤンロウ(しゃぶしゃぶ風の羊肉料理)や、
チンヂョンユイ(魚の蒸し料理)に用いる[4]



はた坊





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.07.11 20:46:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X