|
カテゴリ:サニーレタス 高菜 ワサビ菜
ワサビナ(わさび菜、別名:愛彩菜、あいさいな、英:Wasabina, wasabi mustard greens)とは、アブラナ科アブラナ属の栽培品種である[1][2][3]。 草丈は、およそ30cm[1][4]。適温は15~20℃で、耐暑性にやや弱い[1]。耐寒性には優れているため、冬でもゆっくりだが、成長する[1][5]。耐陰性にやや弱く、日当たりを好む[1]。 原産地は日本[4]。からし菜から品種改良されてできた品種である[1][4][6][7]。一年中収穫でき、特に9月から3月は多く収穫できる[8][9]。 葉は緑色で、柔らかい[2][7]。形は長く、ふちには凹凸がある[2][7][10]。また、辛味があり、生のままでも食べられる[2][7][9]。辛味のもとは、イソチオシアン酸アリルという成分で、ワサビやカラシにも含まれている[10]。黄色の花を咲かせる[1]。 わさびな 2024年 8月05日 hcで わさびな めずらしいのが売っていたので 買ってきた 植え付けてみよう 日本銀行券 おぺんきょう その058 ユーリオン銀行券のデジタルデータ画像を画像処理ソフトウェアやカラー複写機が検出しやすくするために描かれたシンボル。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.12 07:13:10
コメント(0) | コメントを書く
[サニーレタス 高菜 ワサビ菜] カテゴリの最新記事
|