空の雲
形も いろいろ
雲について 研究しているがいるのか 調べてみた
いるいる 一人いるみたい
荒木 健太郎(あらき けんたろう、1984年11月30日 - )は、
日本の気象学者。
雲研究者。
専門は雲科学・気象学。
現在、気象庁気象研究所主任研究官、
三重大学大学院生物資源学研究科協力研究員、
防災科学技術研究所客員研究員[1][2]。
茨城県出身。茨城県立竹園高等学校卒業。
慶應義塾大学経済学部中退。
気象庁気象大学校卒業。
三重大学大学院生物資源学研究科で博士(学術)の学位を取得。
地方気象台で予報・観測業務に従事した後、現職に至る。
専門は雲科学・気象学。
防災・減災のために、
豪雨・豪雪・竜巻などによる気象災害をもたらす雲の仕組み、
雲の物理学の研究に取り組んでいる。[1][2]
著書に
『すごすぎる天気の図鑑』シリーズ、
『読み終えた瞬間、空が美しく見える気象のはなし』、
『世界でいちばん素敵な雲の教室』、
『雲を愛する技術』、
『雲の中では何が起こっているのか』など、
監修に映画『天気の子』(新海誠監督)、
『BLUE MOMENT ブルーモーメント』、
『Newton別冊 天気と気象』
などがある。
カボチャ おべんきょう その038
栽培
夏から秋は収穫期で、
セイヨウカボチャは授粉後40 - 45日ほど経って、実の表面の皮がかたくなり、
ヘタが縦に細かくひび割れてコルク質になったときが収穫の目安である[46]
ニホンカボチャとペポカボチャは受粉後25 - 30日経って、
へたが褐色になって、果皮が特有の色になって、
種によっては表面に白い粉がふきだすようになったら収穫適期である[33]。
収穫が遅れてしまうと過熟になり、品質を損なってしまう[48]。
1アール(100平方メートル)で
127キログラム (kg) ほど収穫することができる[49]。
セイヨウカボチャは、
収穫後1週間ほど風通しの良い場所に置いて
乾燥させるキュアリングを行うことで、
保存性が高まり、よりおいしさが増す[33]。
はた坊