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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2024.08.22
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家の近くの 高層住宅

手入は よくされいるので みためは 新しいけど

築38年のもの

結構と 時間のたったものだなあ

あと 何ねんもつのか わからないけど

募集などもしているようだなあ

まあ 広すぎるけどねえ

1roomから 3ldkまて゜ いろいろと そろっているものだなあ

すむにば ぺんりなところだなあ











しそ おべんきょう その014

栽培

畑は早めに石灰をまいてよく耕しておき、
植え付けの2週間ぐらい前に元肥を施す[24]

畑に定植する苗は株間を40 cmぐらいにして[9]
始めは1カ所に2株植え、育つにつれて間引きして1株にする[24]

乾燥を嫌うため夏前に株元へ敷き藁やマルチングをするとよく
乾いたら灌水をする[24]

また夏場の強い光を和らげるため、寒冷紗を張って強光を和らげるとよい[24]

草丈が15 cmぐらいになったらぼかし肥鶏糞ナタネ粕などの追肥を与え[9]
半月に1度のペースで株のわきに少量与え土と混ぜる[9][25]

主枝の葉が10枚ほど開いたら下の方の葉から掻き取って収穫する[9][25]
夏から秋まで収穫することができ[9]
花穂ジソは、花穂のつぼみが3分の1ほど開いたら収穫する[25]

穂ジソは、花後に実を結び、
上の方に少し開花中のものが残っているころのものを収穫する[25]

調理法にあわせて収穫時期や収穫方法を調整するが、
とり遅れの葉や花、病葉はその都度取り除く[25]

比較的、害虫には強い植物であるが、
ハスモンヨトウハダニシソフキガなどがつく場合がある[23]


早期に発見し、殺虫剤を散布して防除する[25]




はた坊






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最終更新日  2024.08.22 13:07:02
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