|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年は あちこちの 水田のあとの 土地の上に どんどん 建物が 建てられている 雨後の竹の子の ようだなあ こんなに 変則の形の 土地など どうするのかな と おもうよなものも どんどん 適度に工夫されたものが どんどん 作られている 計画された町つくりでなくて 空き地に家をたてていくという雰囲気ななっている 曲がった くねくねした狭い道に囲まれて いろんな 形の家や建物が 乱れて 作られている しそ おべんきょう その020 食材 柴漬(紫葉漬)は、ナスを主体に、キュウリ、ミョウガなどとともにシソを加えて漬け込んだ漬物である[29]。 また、紫紅色のシソを塩漬けしたものに梅酢を加えたものは「もみじそ」などといい、梅干し(シソ漬け梅干し)に用いられる[30]。このもみじそ(しそ漬け梅)を数日間天日干しし、すり鉢で細かくしてから、ふるいにかけたものを「ゆかり」という[30]。開花後の実も、醤油漬けや塩漬けなどの漬物に利用できる[9]。 生のシソは10%の塩水に重しをして一晩つけておき、黒いアク汁を捨ててから、さらに20%の塩で漬け直しておくと保存でき、塩抜きしてから使用する[11]。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.25 10:50:43
コメント(0) | コメントを書く |