はた坊のブログ 家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました
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葉は刻んだり茹でることで、辛味成分が増える[1]。種子はからし(和からし)の原料となりオリエンタルマスタードとも呼ばれる。マスタード(洋からし)の原料として利用されるシロガラシは、同じアブラナ科の別種である。アブラナやカブなど、アブラナ科の植物は、辛味成分であるアリルイソチオシアネートの配糖体であるグルコシノレート(Glucosinolate: 代表的なものとしてシニグリン[7]など)をもち、種子は種によって差はあるが、いずれも油や辛味を持つ。
β-カロテンを多く含む緑黄色野菜で、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどの栄養素を含んでいる[1]。茹でて食べるときは、さっと茹でるようにするとビタミンCの流出が少ない[1]。
あまり日持ちはしない野菜であるが、保存するときはポリ袋などに入れてから立てて冷蔵する[1]。
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