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カテゴリ:サニーレタス 高菜 ワサビ菜
ワサビナ(わさび菜、別名:愛彩菜、あいさいな、英:Wasabina, wasabi mustard greens)とは、アブラナ科アブラナ属の栽培品種である[1][2][3]。 草丈は、およそ30cm[1][4]。適温は15~20℃で、耐暑性にやや弱い[1]。耐寒性には優れているため、冬でもゆっくりだが、成長する[1][5]。耐陰性にやや弱く、日当たりを好む[1]。 原産地は日本[4]。からし菜から品種改良されてできた品種である[1][4][6][7]。一年中収穫でき、特に9月から3月は多く収穫できる[8][9]。 葉は緑色で、柔らかい[2][7]。形は長く、ふちには凹凸がある[2][7][10]。また、辛味があり、生のままでも食べられる[2][7][9]。辛味のもとは、イソチオシアン酸アリルという成分で、ワサビやカラシにも含まれている[10]。黄色の花を咲かせる[1]。 わさびな 2024年 08月05日 hcで わさびな めずらしいのが売っていたので 買ってきた 植え付けてみよう 09月18日 わさびな 初めてのもの 種まきしておいた 09月23日 わさびな 発芽してきている 元気だなあ 09月30日 わさびな その後も 元気なり たくさん 発芽して 無事なり ぬれ おべんきょう その015 ロータス効果[編集]詳細は「ロータス効果」を参照 前項目で触れた通り、ぬれやすさは表面の形状によっても変わる。実際に自然界に存在している例がハスやサトイモの葉である。ハスの葉の表面についた水は丸まって水滴となり、汚れを絡め取りながら転がり落ちる。この自浄効果をロータス効果という。植物の葉は一般的に保護膜となるワックス成分を持っているが、ハスの葉はさらに表面が微細な凹凸構造になっている。もともとワックス成分でぬれにくい面が凹凸構造であることによってますますぬれにくくなり、超撥水表面となっている。ロータス効果は、撥水コーティングの技術に応用されている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.05 07:21:35
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