2023年04月01日 さといも また 発芽してきている
04月15日 さといも あちこち 葉がでてきている まあまあだなあ
05月15日 さといも その後も どんどん でできている たくさん出てきた
06月05日 さといも 通路に生えているのが あちこちに 出てきている
06月20日 さといも あちこちの通路に生えている里芋 みんな 元気だなあ
07月01日 さといも 葉ものびてきているので 紐でくくりつけておいた まあまあ
07月10日 さといも 茎をまとめて ひもで固定して 上に 上に伸びる様にしておいた
07月20日 さといも その後も 元気で 生育してきている まあまあだなあ
07月25日 さといも 天気も晴ればかりであるが さといも 割と 元気である
07月28日 さといも 葉は よく 育ってきている かなり 大きな葉になっているなあ
08月10日 さといも 雨がすくないので 弱ってきている 台風の雨も少なかったなあ
08月20日 さといも どんどん 水やりをしておいた まあまあ 元気になってきている
08月30日 さといも 水不足のままだけど 見た目には 元気だなあ でも 水不足だな
09月05日 さといも その後も水の不足がつづいている みずやりしている 見た目はokだな
09月15日 さといも まあまあ 元気である もう 秋なので みずやりもなし
09月20日 さといも さいごの みずやりをしておいた まあまあ 元気゛たなあ
10月10日 さといも すこし 収獲をしておいた まあまあだなあ
10月20日 さといも また すこし 収獲をしておいた
10月25日 さといも また すこし 収獲をしておいた まあまあ
11月10日 さといも また すこし 収獲しておいた
11月30日 さといも また 収獲をしておいた
2024年
01月01日 さといも また 収獲をしておいた
04月20日 さといも 発芽してきている
04月25日 さといも 今年は g-5の溝の場所に集めて 里芋ををうえつけていく予定なり
みずやりかしなくてよいように 溝を深く掘ってから まとめて植え付けよう
05月01日 その後 あちこちに 分散している里芋 ここに 全部をあつめていこう
里芋 ばらばらにうえていると ややこしくて みずやりも大変なり
全部をあつめて 一か所にあつめて 手間暇を 省こう 整理していこう
05月05日 さといも g-1-3-5-9の畝にまだ さといも 発芽してきている たくさんある
05月10日 さといも たくさん g-5の溝にうえつけたが まだ 追加で発芽のさといも
どんどん でてきている 追加のうえる場所をさがそう たくさんある
05月15日 さといも g-5の溝に 大量のさといも うえつけておいた けっこうとある
05月20日 さといも あつめてみると たくさんあるなあ まあ あるものは全部育てよう
05月25日 さといも あちこちのさといも まだまだ 生えてきているなあ
06月15日 さといも g-5の両側の溝にならぺて 植え付けている 結構とたくさんある
06月30日 さといも 雑草もかなり増えている 雑草とりしていこう 成育は良い
07月05日 さといも g-5の畝の両側の溝をほった場所に植えている里芋 たくさんある
07月10日 さといも もう かなり おおきく なってきているなあ
07月20日 さといも 猛暑なので 水が不足 いよいよ みずやり を 開始している
08月01日 さといも それなりに おおきく育っている 葉もでかい みずやり している
08月04日 さといも 葉が おおきくなっている 猛暑なので みずやり毎日している
08月06日 さといも 猛暑なので みずやり つつげている 毎日バケツ16杯みずかけ
08月10日 さといも 葉はでかいなあ まあ元は池の中などでそだっているもの 葉はでかい
08月12日 さといも 葉は水にうく 蓮の葉みたいなもの 巨大浮き草みたいなもの でかい
08月15日 近くのきんちゃん畝のサトイモ かなり 猛暑で疲れている 菌ちゃん畝もきつそう
08月16日 畑のさといも みずやりをして なんとか 猛暑の中 元気だなあ 無事なり
08月20日 畑のさといも そのごも まあまあ でかい葉がついて 元気なり
09月01日 畑のサトイモ みずやり 毎日している 雨がふらないので みずやり 毎日なり
09月03日 となりの畑のさといも 雨がないので もう 枯れそう やばいなあ
09月05日 畑のさといも まあまあ 元気だなあ みずやり 続けていこう
09月10日 さといもの 葉 雨がなくても 朝のつゆが 葉の上についている 秋だなあ
09月12日 さといも よその菌ちゃん畝の分 さすがに猛暑で水の不足でかれそう さてどうなるか
09月20日 さといも みずやり しっかりっている まあまあ 元気だなあ
09月30日 さといも みずやりして よく育っている 来年は 水路に近い場所にうえつけよう
10月05日 さといも もう 収獲できそう
10月10日 さといも 鶏糞をかってきて かけておいた これで 良し
10月15日 さといも もう 収獲してみたが よく 芋もできていた
コムギ おぺんきょう その 020
歴史
日本
明治時代に入り、
欧米からパンなど様々なコムギ料理が伝わってくるとコムギの消費も増大した。
明治時代初期には36万ヘクタールだった栽培面積は、
大正時代には50万ヘクタール、
最も栽培面積の大きくなった第二次世界大戦中には
70万から80万ヘクタールにのぼるようになった。
第二次世界大戦後には学校給食がはじまり、
パン主体の給食と食の欧米化、
多様化はコムギの消費をさらに拡大させた。
一方で、
アメリカなどから安いコムギが大量に入ってくるようになったことや
二毛作自体の衰退、
そして1963年の三八豪雪と夏の多雨により
小麦生産が大打撃を受けたことにより、
栽培面積は急速に減少して、
1963年には栽培面積60万ヘクタール、自給率20%前後だったものが、
1973年には栽培面積は7.5万ヘクタールにまで減少し、
自給率はわずか4%となった[18]。
その後、
減反政策によって
コムギの生産が奨励され、生産はやや復調傾向にある[17]。
2005年には
栽培面積は21万ヘクタール、
自給率は14%となっている[18]。
はた坊