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カテゴリ:さつまいも 空心菜
えんつあい 空心菜をかってきた これは 初めて 買ってきた いもの蔓みたいな 野菜らしいが 東南アジアでは よく 利用されているらしい 昔は いもの蔓を食べた人もおおいとおもうが いもの蔓で そのまま たべれる野菜とのこと 簡単で どんどん 増える 優れた 野菜らしい 菌ちゃん畝てつくると 良しとかかれていたが とりあえず どこで作ろうと 良しとのこと と いうことで 今年から 空心菜 つくっていこう 夏の野菜として 良いらしい ということで 6月には 種まきするかな 2024年 04月20日 hcで 空心菜の種を買ってきた 安い種で 夏の野菜として 良いらしい 05月20日 空心菜 家で 種まきをしておいた 電気であたためて 発芽させよう 05月27日 空心菜 発芽して 安定したので 畑に移動しよう 05月28日 空心菜 残っている種は 畑で直に種まきしておいた 06月01日 空心菜 発芽した苗は みずやり すこしやっておく これで 大丈夫かな 06月10日 空心菜 発芽した苗 畑に移動しよう 初めて 空心菜 栽培してみよう 06月12日 空心菜 これで うまくいくはずだけど 実際には 苗が 消えてるのがある 水不足みたいだなあ 水やりしなくてもようようにしてみるかな 06月15日 空心菜 みずやり しっかりしている 発芽してきてるのもあり 06月16日 空心菜 これで なんとか 発芽してくれるだろう 雨も降り続きそう 06月18日 空心菜 すこしづつ 発芽してきている でも まだ 少ないなあ 06月20日 空心菜 発芽してきているのが 半分くらいになってきている 06月22日 空心菜 水際に穴をあけて種をまいていたので 発芽はちゃんとしてきている 06月25日 空心菜 これで 発芽したのが たくさんそろってきている 成育はゆっくりとしている 06月27日 空心菜 発芽した苗は 成育はゆっくりしている まあまあ のんびりしていこう 06月28日 空心菜 1回目は 種まきしたが 失敗してしまった これは 2回目の物 2回目のものは hcではもう 売られてなくて amazonで手に入れて 再度種まき 06月30日 空心菜 g-03には20本 g-07には 20本が発芽してきている 07月05日 空心菜 g-03のもの なんとか20本 池の周りに生えてきている まだ小さいな 07月10日 空心菜 g-07のもの なんとか こちらも20本の苗ができている 2つで合計40本 初めての夏の野菜の空心菜 しばらく 成育待ちだなあ 07月11日 空心菜 はじめての栽培なので ゆっくりとみていこう 夏の葉物はめずらしい 07月15日 空心菜 ようやく 成育が開始されてきている まあまあ 大きくなってきている 07月17日 空心菜 まあまあ 成育はよくなっている 予定とおり まあまあだなあ 07月20日 空心菜 これで あとは 収獲していく予定なり なんとか 育っている 07月22日 空心菜 こちらも 雑草とりしていこう 水をいつも たくさんやっている 07月24日 空心菜 元気に葉も茂ってきている 07月30日 空心菜 はじめて 収獲をした 08月02日 空心菜 残りの葉も 元気になってきている 08月03日 空心菜 g-3の畝の分 まあまあ 元気なり 08月04日 空心菜 g-7の畝の分 池をつくりマルチをいれているが 水かたまらない マルチを3度 つくり張り替えたが それでも 水がたまらないなあ 難しいな 08月06日 空心菜 また hcでうられていたので種をはやめに買っておいた 08月07日 空心菜 また おおきなってきているなあ どどん 収獲していこう 08月15日 空心菜 また すこし 収獲をしておいた 08月20日 空心菜 その後 毎日 みずやりしている まあまあ 元気である 08月25日 空心菜 成育して 元気なり どんどん 収獲していこう 09月10日 空心菜 たくさん 生えている 元気なり どんどん 食べていこウ 09月20日 空心菜 おおきく そだってきている たくさんある 09月25日 空心菜 すこし 収獲をしておいた 10月05日 空心菜 おおきくなって 葉は 良く 茂っている どんどん収獲していこう 10月10日 空心菜 その後も 元気が良い たくさんあるなあ 10月15日 空心菜 けっこうと茂ってきている 2か所とも 元気に茂っている 10月17日 空心菜 花がさいたら 固くなるので はやめに収獲していこう ニンジン おべんきょう その 016 東洋系ニンジン[編集]中国で改良された東洋系のニンジンは、江戸時代に日本へ伝えられ、戦前まで各地で作られるようになった[14]。長さ20 cmを超える長根種が多く、赤色の金時にんじんを筆頭に、甘味が強くてニンジン特有の臭いは強いが、煮ても形が崩れにくいので和風の料理に重宝される[8]。なかでも京料理では比較的多く用いられることから金時ニンジンは「京人参」とも呼ばれ、京野菜のひとつに数えられている。しかし、栽培しにくいことがネックとなり、第二次世界大戦後は西洋系ニンジンが主流となってきている。正月料理用などとして、現在でも晩秋から冬にかけて市場に出回るが、栽培量が少ないためこの季節以外では入手が難しい。この他沖縄県の伝統野菜のひとつで黄色い島ニンジンまたはチデークニーと呼ばれる品種や、アフガニスタン原産の黒人参などが東洋系に含まれる。
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最終更新日
2024.10.22 04:44:42
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