hcで買い物した苗 4本は 無事に大きくなりつつある みず おべんきょうその07
2015年 04月19日 今年もhcでの59円の苗 4本をかってきて 畑に植え付けた m-06の畑の畝に ペットボトルをつけて 風よけをしておいた 05月02日 4本ともに ペットの中で 育っている 元気なり 05月03日 追加でまた 2本のごうやの苗をかってきた m-07に植え付けた 05月10日 植え付けたゴーヤ2本も 元気に育っている 05月30日 ごーや 全部 良く育ちつつある 05月31日 ごーや 先端の蔓をカットしておいた わき芽の蔓をだすようにしておいた 06月20日 その後 わき芽はどんどんとでてきいる 四方八方に伸びてきている 06月21日 支柱をついてして わき目を伸ばすようににしておいた 06月27日 伸びている蔓を 支柱にどんどん まきつけておいた 06月28日 初の収穫をした 昨年より 1週間早いなあ 07月04日 2回目の収穫をした 07月11日 ごーやに 支柱を追加でつけておいた 育ち具合 良い どんどん 蔓がのびている 07月12日 3回目の収穫をしておいた 07月16日 4回目の収穫をしておいた 07月18日 また 支柱を追加でつけておいた どんどん 伸びてきている 07月19日 m-07のごうや こちらも 茂ってきている 07月20日 m-07にも 勝手に生えているのも いまから成長をしてきている 07月25日 5回目の収穫をしておいた 08月01日 6回目の収穫をしておいた 08月02日 7回目の収穫をしておいた 08月08日 8回目の収穫をしておいた 08月15日 9回目の収穫をしておいた 08月22日 10回目の収穫をしておいた 08月29日 11回目の収穫をしておいた 09月05日 12回目の収穫をしておいた 09月12日 13回目の収穫をしておいた 09月13日 14回目の収穫をしておいた 09月19日 15回目の収穫をしておいた 09月20日 16回目の収穫をしておいた 09月23日 17回目の収穫をしておいた 09月27日 18回目の収穫をしておいた これにて ごうやも 撤収とした 秋なので どんどん 手仕舞いして 畑を広くしていこう 雑草とりして 次の野菜にバトンタッチしていこう 2016年 04月23日 hcで苗をかってきた 今年も4本 畑に植えた 05月03日 支柱をつけておいた petも外した 05月05日 追肥をしておいた 05月15日 支柱をさらに追加してたてておいた 05月22日 ゴーヤ どんどん 伸びてきている これで 無事に生育してくれる これから 伸びてくる 今年も ゴーヤは4本なり しかし 落ちた種からの発芽も あちこち している 05月15日 さといも もみ殻をかけて分 これから ゴーヤの苗が発芽してきた 4本の苗と 発芽した苗 あちこちある これで かなり ゴーヤが増えていきそう 05月16日 m-08 ゴーヤ 支柱を上りだしてきている いい感じ 05月22日 m-06 こちらにも たくさん ゴーヤの苗が生えてきている 05月29日 m006の発芽したゴーヤ かなりたくさんある 支柱をつけよう 05月30日 m-06のゴーヤ 支柱にどんどん のぼりだしてきている 在庫 m-06 4本 m-08 4本 m-06 10本以上 m-07 4本 苗で 植えたのは4本 勝手に生えてきたのは 18本くらい かなり 増えてきている 06月05日 hcで買い物した苗 4本は 無事に大きくなりつつあるみず おべんきょうその07物理的性質Vienna標準平均海水水の物理的性質は、その構成要素である水素と酸素の同位体の構成割合によって顕著に異なる。したがって、同位体の構成割合が厳密に定められた水についての測定が必要であり、これによって得られた測定結果でなければ、現代の科学においては意味がない。水の厳密な測定に用いられる国際的標準物質となっている水は、「Vienna標準平均海水(en:VSMOW)」[注 7][注 8][4]であり、以下の物理的性質は、このVSMOWについてのものである[注 9][5][6]。水の三態 273.16 K、610.6 Paでは三態が共存する。この温度を水の三重点と呼ぶ水 (H2O) IUPAC名[表示] 別称[表示] 識別情報特性化学式 H2O or HOH モル質量 18.01528(33) g/mol 外観 常温でわずかに青緑色を呈す透明の液体(ただし重水は無色) 密度 999.974 95 kg·m−3, 液体 (3.984 °C) 916.8 kg·m−3, 固体 (0 °C) 融点 0.002 519 °C, (273.152 519 K)[7] 沸点 約99.9743 °C,(373.1243 K)[7] 酸解離定数 pKa 15.74 pKa2~35-36 塩基解離定数 pKb 15.74 粘度 0.001 Pa·s at 20 °C 構造結晶構造 六方晶系 分子の形 曲線状 双極子モーメント 1.85 D 熱化学標準生成熱 ΔfHo -285.830 kJ mol−1(l) -241.818 kJ mol−1(g) 標準モルエントロピー So 69.91 J mol−1K−1(l) 188.825 J mol−1K−1(g) 標準定圧モル比熱, Cpo 75.291 J mol−1K−1(l) 33.577 J mol−1K−1(g) 同位体の割合天然の水には、約 0.031 146% の重水が含まれている[8]。その大部分である 0.031 069% が HDO(正確には HD16O)分子である。はた坊