g-7 g-9の畝の野菜を横から見てみると もう 収穫のサイズなり 水 おべんきょうその05
g-7 g-9の畝の野菜を横から見てみると高菜大根かぶら など結構と大きくなってきている9月に植えてからもう 10月11月となったので収穫できるサイズになりつつあるプロの畑では 同じものをずらーと栽培しているがこちらはあちこち いろんな野菜をmix/mixでばらばらになっている一度に大量に育てず時差をつけて 毎週 毎週 すこしづつ種まきして すこしづつ 植え付けてきたこれから 収穫も 毎週 毎週 適当におおきい順で 収穫していくことに11-12-01-02と これから 4か月くらいすこしづつ 収穫していく 予定なり水 おべんきょうその05水の知識の歴史概略古代から18世紀まで古代ギリシアの哲学者、一般に最初の哲学者とされる、紀元前6世紀ころの人物ミレトスのタレスは、万物の根源アルケーを探求する中で、アルケーは水であると述べたと伝えられている[2][注 5]。同じく古代ギリシアのエンペドクレスは、水、空気、土、火を4つのリゾーマタ(元素)とし、それの集合や離散によって自然界のできごとを説明する、いわゆる四元素説を唱えた[2]。これはアリストテレスに継承された。古代インドでも、地、水、火、風 およびこれに空を加えた五大の思想が唱えられていた[2]。また中国においても、万物は木・火・土・金・水の5種類の元素から成るとする五行説が唱えられた。つまり、洋の東西を問わず、水は、基本的な4・5種の元素のひとつだと考えられていたのであり、こうした水の理解は、2,000年以上にわたって人々の間で一般的であった。18世紀後半の時点でも、ごく一般的であった。こうした理解に変化が生じはじめたのは18世紀末のことであり[2]、人類の歴史の中に位置づけると、ごく最近のことである。18世紀末に、キャベンディッシュが、金属と酸とが反応を起こすときに、軽い謎の気体(現在では水素と呼ばれているもの)が発生し、それは簡単に燃えて水になることを発見した[2]。また,ラボアジエが、この燃焼で化合する相手が空気中の酸素であることを確かめた[2]。これによって、(実は)水は元素ではない、という考え方が登場した。ただし、ラボアジエの実験があっても、人々の考え方がすぐに変わったわけではなく、人々は以前どおり四元素の考え方をしていた、学者らもおおむね四元素の考え方をそれまでどおり用いていた、と科学史家らから指摘されている。18世紀までの文献に現れる「aqua」、「water」、「水」などは、基本元素としての水だと理解するのが適切である。はた坊