03月02日 らっきょう3月になっても元気なり m-07のは消滅 m-06は小さい g-03は良い 穀物 おべんきょうその57
2018年01月01日 らっきょう その後も 無事だ 雑草が増えているかな01月06日 らっきょう 雑草とりしないと 見えなくなっている01月14日 らっきょう その後も厳冬がつづくので あまり 元気なしだなあ03月04日 らっきょう 雑草とりをしておいた04月29日 らっきょう その後は しっかりと生育をしてきている よし05月12日 らっきょう まあまあ 成育してきている 雑草だらけだけどねえ05月19日 らっきょう 雑草とりしていて 抜き取ったので 収獲しておいた まあまあ05月26日 らっきょう 雑草とりしたが すぐに 雑草がまた生えてくる06月02日 らっきょう 雑草とりして すこし 収獲をしてしまった もう すこしだなあ06月09日 らっきょう そろそろ 収獲できそうだなあ 雑草りとりしておいた06月16日 らっきょう 収獲をした いい出来具合である秋のらっきょう08月25日 hcで らっきょう 買ってきた これも 9,月の中旬くらいから 植え付けよう09月17日 g-3-4-の畝にらっきょう 植え付けた09月24日 m-06の畝にも らっきょう 植え付けた10月07日 らっきょう 茎が 延びてきている10月14日 らっきょう 花つぼみが でてきている 花はもうすぐだなあ10月21日 らっきょうの花つぼみ 色がついてきている10月28日 らっきょう 花が咲いた なかなか 綺麗な花でもあるなあ11月03日 m-07のラッキョウのまわりに たくさんの じゃがいもが 生えてきている11月10日 g-03のらっきょうは まあまあ 花だらけで 生育はokである11月17日 ラッキョウもたくさん植えているが 中に交じってるバクチもたくさんある11月18日 g-03のらっきょう ここのは 元気が良いなあ11月19日 m-07のらっきょう ここには じゃがいも たくさん生えている11月24日 らっきょう たくさんあり 元気だ12月01日 らっきょう 花が散ってきているが 良く茂っている12月02日 らっきょう バクチと共存している しばらく このままでいこう12月15日 らっきょう まあまあ 大きくなっている 追肥した12月22日 g-03のらっきょう 元気が良い12月23日 m-07のらっきょう こちらも 元気が良い2019年01月03日 らっきょう m-06の分 雑草とりしておいた これでよし01月04日 らっきょう g-03の分 これも 元気である01月05日 らっきょう m-06の分 雑草とりして もみがらかけた01月12日 らっきょう 全部 元気に育っている01月20日 らっきょう その後も 元気で育っている01月26日 らっきょう m-06の畝の物 もみがらで 良く育っている02月09日 らっきょう その後も 元気である02月10日 らっきょう g-3のものも 元気である02月11日 らっきょう m-06のもの もみがらのなかで 元気である02月16日 らっきょう そろそろ 雑草とりも必要だなあ02月23日 らっきょう その後も 元気である03月02日 らっきょう3月になっても元気なり m-07のは消滅 m-06は小さい g-03は良い穀物 おべんきょうその57種類その他擬似穀類ダッタンソバダッタンソバ(韃靼蕎麦、学名:Fagopyrum tataricum)は、タデ科ソバ属の一年草。製粉・製麺して、蕎麦のように食用とされる。独特な強い苦みがあるため苦蕎麦(にがそば)とも呼ばれる[1]。「ダッタン」は漢字で「韃靼」と書き、モンゴルに住む遊牧民族の古い呼び名のひとつであるタタール人のことである。ダッタンソバの食品名は、彼らが好んだことにちなんで名づけられたとされる[2]。 ダッタンソバ(栽培品種)に近縁な野生種に、多年草の虫媒植物のシャクチリソバがある。これはパキスタン、インド、中華人民共和国の南西部、タイと、ソバ属のなかでも広範囲の分布域を持っている。シャクチリソバの遺伝子やアロザイム変異を解析した結果からチベット地方に二倍体の野生種が発見され、約70万年前から150万年前頃に四倍体に分化したと考えられている[3]。なお、一般的に食用とする混同しやすいソバ(蕎麦)とは異なる種と判明している。 生産地ロシア、モンゴル国、ネパール、中華人民共和国の内モンゴル自治区・雲南省・四川省などの1,500〜2,700m程度の標高がある亜高山帯で主に生産されている[4] 日本日本における初の本格的な栽培は岩手県軽米町で昭和60年(1985年)頃、岩手大学の教授が持ち込んだ16粒の種子から始まったとされる[5]。 栽培面積は2011年(平成23年度)では全国でおよそ325ha(ヘクタール)、その内250ha以上が北海道であり生産の中心となっている[6]。また、機能性物質ルチン含有量が多いことが注目され、ダッタンそば茶等の消費量が増加し、国産需要もあり栽培面積も増加傾向にある[7]。北海道は「北海道の外来種リスト」において、北海道に定着しているとは言えない植物としてダッタンソバを挙げている[8]。 ダッタンソバブームダッタンソバが蕎麦粉製品として日本に紹介されたのは、1997年3月12日付の『日本経済新聞』とされている。しかし、苦味をマイルドにした苦蕎麦という認知ではブームと言うまでには至らず、ルチン(ポリフェノール)の健康効果、抗酸化機能に着目された2001年を境に掲載メディアが急増している[12][13][14]。 このことから、ダッタンソバブームとはルチンあるいはポリフェノールのブームが背景にあったと考えられる。ダッタンソバでないソバを茹で上げた蕎麦湯にもルチンが溶け込んでいるので飲むと健康に良いというような説が流行したのも、ルチンに注目したダッタンソバブーム以降であると考えられる[15][16]。実際にはルチンは不溶性であり、通常の生そばを茹で上げた蕎麦湯の含有量は期待できない[17] はた坊