隣のおじさんの畑の唐辛子 12月になったがその後の実の状態
はた坊の唐辛子は28本を全部 11月11日にまとめて抜いてしまい撤去してしまった その後はその抜いた後には次の野菜のキャベツと白菜とむこがと青梗菜などを植えているこの写真の唐辛子の実の写真は 隣のおじさんの畑の唐辛子の実の状態の写真です11月11日には 隣のおじさんと話して 唐辛子を抜いてしまうか そのまま12月まで置いておくのが良いのか話をしたのですが はた坊は抜いて 隣のおじさんはそのまま置いておく事になりました唐辛子の収穫時期については、一応開花から40日が目安になるようです 受粉してから25日程度で大きさが最大となり、その後カプサイシンの増加が始まり40日でピークを迎えるようです ただし実が青いと完熟ではなくて 赤い実となって完熟しますので収獲は赤い実を取りますが,,.が 実際は赤い実だけでなく 青い実もたくさん付いてしまい7月には青い実で8-9月になると赤い実となって赤を収獲しました しかしその赤い実を取ったらその後にもどんどんと実が付いてきて更に実は沢山出来たのですが その実が赤くならないうちに11月になり涼しくなって実は青いままの状態 うーん ?? 実が赤くならないのなら 青い実で取ってしまえと収獲青い実は塩漬けにして 赤い実は日干しして乾燥して保存するようにしてますしかし12月になるとどうなるのか ??隣のおじさんが畑に残している唐辛子をずーーとみていたのですが その後12月になってもあまり変化なし すでに赤くなっていたのは赤いし 青いみはそのまま青いまま すこしオレンジ色が混じってる部分もあるけど,,,?? 8-9月の赤い唐辛子には程遠い状態のまま1ヶ月経ったがあまり実の色に変化はなし ?? 青い実はこのまま枯れてしまうのかな ?? すこしはオレンジ色になってはいるが,,,??唐辛子は8-9月に収獲したら真っ赤な唐辛子らしい唐辛子になりますが 11月-12月には青い実はそのままみたいでした 青い実は塩漬けか 冷凍か 酒付けかにしないと保存が効かないので これは大変 青い実は乾燥させたら不味かった はた坊