03月05日 ちんげんさい また また すこし 収獲をしておいた アーバスキュラー菌根 おべんきょうその01
2023年01月01日 青梗菜 成長はここまでなり でも 大きくなっている01月15日 青梗菜 花芽でてきている もう これで 収獲しないとだめだなあ01月25日 青梗菜 もう 花だらけになってきている02月02日 青梗菜 花芽の花 もう 開花してきている これで 終了だなあ2023年04月22日 青梗菜 g-1の畝にも なぜか 生えてきているなあ05月05日 青梗菜 すこし 生育してきている秋の青梗菜08月31日 青梗菜 hcでの種を また かってきておいた09月04日 ちんげんさい g-5で 種まきをしておいた09月05日 ちんげんさい 種まきしたので みずまきをやっていこう09月08日 ちんげんさい すこし 発芽してきている09月10日 ちんげんさい なんとか 一斉に発芽してきている まあまあ 予定とおりだなあ09月15日 ちんげんさい ちいさい苗が まあまあ 元気よく でできている10月01日 ちんげんさい まだ ちいさい 地面が 割れてきているなあ 水が不足している10月15日 ちんげんさい まあまあ 生育してきているなあ 良し10月30日 ちんげんさい その後も すこしづつ 生育はしてきている まあまあ11月10日 ちんげんさい もう かなり おおきくなってきているなあ11月20日 ちんげんさい そろそろ 収獲できそうだなあ11月22日 ちんげんさい おおきいのから 順番にとっていこう11月25日 ちんげんさい どんどん 収獲していこう12月01日 ちんげんさい 1個 収獲をしておいた12月10日 ちんげんさい 葉も おおきくなって 収獲あるのみ12月20日 ちんげんさい すこし 収獲をしておいた12月30日 ちんげんさい たくさんある どどんと 収獲していこう2024年01月01日 ちんげんさい 見た目は小さいが 茎は しっかりと太っている 美味い野菜だなあ01月10日 ちんげんさい また すこし 収獲をしておいた01月20日 ちんげんさい また すこし 収獲をしておいた01月25日 ちんげんさい そろそろ 全部 収獲していかないと 花芽 出てくるかな02月01日 ちんげんさい 3個 収獲をしておいた02月05日 ちんげんさい また すこし 収獲をしておいた02月10日 ちんげんさい まだ たくさんある 花芽がでる前に 収獲してしまおう02月12日 ちんげんさい また すこし 収獲をしておいた02月20日 ちんげんさい また すこし 収獲をしておいた03月05日 ちんげんさい また また すこし 収獲をしておいたアーバスキュラー菌根 おべんきょうその01アーバスキュラー菌根(アーバスキュラーきんこん; 英: arbuscular mycorrhiza[注 1], AM)は、根に菌類が共生した構造である菌根の1型であり、維管束植物の80%に存在し(図1)、根を欠くシダ植物の配偶体(前葉体)やコケ植物にも同様な構造がしばしば見られる。共生者となる菌根菌(アーバスキュラー菌根菌; arbuscular mycorrhizal fungi, AMF, AM菌)はグロムス類とよばれる菌群であり、植物の細胞内に侵入して栄養交換用の細かく分枝した樹枝状体(arbuscule)を形成する。また、しばしば栄養貯蔵用の嚢状体(vesicle)を形成するため、かつてはVA菌根(vesicular-arbuscular mycorrhiza, VAM)とよばれていたが[2]、嚢状体を形成しないこともあるため、2023年現在ではアーバスキュラー菌根とよばれることが多い[3]。アーバスキュラー菌根は19世紀中頃から認識されるようになり、20世紀中頃にはこの共生が植物に利益を与えるものであることが明らかとなった[4]。はた坊