かきとり
今年も、柿の収穫期になりました。干し柿作りの季節です。毎年毎年、子供達に手伝ってもらっての冬支度の一つです。昨年から生り始めた大きな柿。これが沢山生れば、干し柿作りも楽になります。ここに来た時からある柿の木は、甘柿ですがとても小さくて剥くのが大変でした。ここ東北では、早くに寒さが来る為に甘柿も甘くなりません。タル抜き(渋抜き)して食べればいいのですが、柿は体を冷やすとかで、まあ今までは、子供が小さかったからと言う事もあって、我家は、全部干し柿にしています。そろそろ、熟してきた柿を採っていかないと毎年の事ながら,剥くのが大変です。熟し過ぎは一番厄介です。今日から教育相談週間とかで、はやくに帰宅した子供達に採ってもらいました。これから毎日、柿剥きです。美味しい,干し柿ができますよ~。