子がもとわさび
今日は、土曜日。珍しく静か。高校生は部活、中学生は大会、小学生はお友達と遊びに。静か・・・いいね・・・な、はずなのに、何だか寂しい土曜日・・・父さんは、一日中草刈り草刈り、草刈り。昼。帰ってきた末娘。行き成り煩い。ま、これが我が家、これが幸せかもね・・・「昼ごはん何にする?」「暑いからそうめん」「じゃあ、お湯沸かして、わさび採ってきて!」「は~い」パン焼き終えてパン工房から来ると、お湯ガグラグラ。わさび、まだとってるの?「ユスラウメ~いっぱ~い食べてきちゃった~」って?「お湯、ぐらぐら・・」「ああああ~!」ワサビ。我が家の贅沢。都会では、本物のわさびは中々手に入らないとか・・採りたて。おろして麺つゆに入れて食べるのは、我が家の毎度の事でした、から、お客さんにそれを聞いた時驚きと感動でした。辛いと言うより甘さを感じます。独特な。香りがとてもあります。エンドウ豆の天ぷらと一緒に頂きました。父さんは、天ぷら食べ過ぎて気持ちが悪い~とか。これも、何時もの事。夕方、末娘と軽く川沿いをジョギング。「かもちゃんいるかな~?」「し、静かに!」いたいたいたいた!カモちゃん。今日のオヤツパン。ユスラ梅いり