雪と納豆
雪の朝。強い風に体がすくむ。夕方から雪の勢いが凄まじかったので恐怖の朝だった。大雪か!?と、まだ暗い外を見る。オオ~!そんなには積もっていなかった.ホッと一息。冷たい部屋のテーブルには納豆!昨日の夜辺り保温庫から出したばかり自家製出来立て納豆。冷ましてから冷蔵庫へ入れる。昔はよく作った。そのうちパン業展開に向け納豆菌が酵母に繁殖するのが心配でやめた。市販の納豆程上手くないと子供達から批判された事もあった。大量に採れた大豆、勿体ない。市販の納豆購入するのならと考案。酵母と納豆菌が混在しない様に部屋を別にした。残る課題は市販の納豆の様に上手くない!納豆菌が原因じゃないか?かなり色が悪かった様な…と新しく購入。そして、ワクワクドキドキの納豆製造機を開ける朝。おお~!?凄い!市販の納豆より納豆になっている!味は?オオ~!イケる!大成功~!!今日が3回目の納豆作りの朝です。納豆好きと~ちゃんには嬉しい朝。凝った美味しい料理を作っても美味しいと言わないと~ちゃん曰く「納豆さえあればいい」とか。それなら思いっきり食べて頂きましょう