全て
| 旅のスケッチ
| さ迷う日々
| ランチカフェ 四季の花
| 庭の四季
| 八国山の散歩道
| 健康食かんたんレシピ
| 山でスケッチ
| 花のスケッチ
| 生きるって?
| 東村山って すごいで~す♪
| 自分の身体
| 60才から始めたこと
| 東村山の施設
| 猫と 小鳥
| 世の中の動き
| 楽しい里歩き♪
| わたしの花言葉
| 市の財政は?
| 仲間と山歩き
| 楽しいまちづくり♪
| 日々のウォーキング
| 小さな生き物たち
| 財政クイズ
| わが市の緑
| 西口再開発 その後
| 武蔵野そぞろ歩き
| 楽しい 物作り♪
| 市民財政研究会
| 『四季の花』 果樹園
| 憲法、ここが面白い♪
| 宇宙はてない社のえほん
| ミミ猫 ピコ猫
| 庭に来る小鳥♪
| 堆肥づくり♪
| 原発の絵本シリーズ
| 原発のこと
| 浜岡原発のこと
| 社会福祉士をめざして
| 北山公園の四季
| お話、お話
| 脱原発をめざして
| 伊方原発のこと
| お楽しみ教室
| わが家の太陽光発電
| 楽しく歌おう♪
| カネミ油症のこと
| カネミ油症 国の考え方
| ゆーりっくさんのこと
| 今月のメニュー
| 公民館の詩吟
| 楽しくランチ♪
| 百人一首を詠う会
テーマ:暮らしを楽しむ(387638)
カテゴリ:庭の四季
三日月ではありません。 一昨日の朝、 二階の窓から眺めた 梅の木、豊後梅・・・もうすでに かなりの実が落ちたあとです。 野放図に伸ばして 手が届かないので 落ちてくるのを待っています。 もし 頭や背中に落ちてきたら 痛いだろうな~と思いながら 日に何回も拾っています。 熟して柔らかいのは皮をむいて食べます。 5コ位食べても、体調に変化はないので、 大丈夫食べられるのだと思います。 アンズのようで、美味しいです 拾った梅は洗って、水を切ってから ポリ袋に入れて冷凍しておきます。 梅ジュースを作るときには 凍ったままの梅をビンの中に入れます。 これは100円ショップで買ったビン。 梅の半量の きび砂糖か てんさい塘を サラサラッと流し入れます。 夏は1~2日でこのようになります。 醗酵が始まって、蓋のすき間から汁が 漏れ出してきたら冷蔵庫に入れます。 これまで梅ジュースを作ってきた中で これが一番簡単です。冷凍しておいて 飲みたい時に飲みたいだけ作ります。 夏は水、冬はお湯で割って飲みます。 私は人参ジュースを作る時に入れてます。 今はご縁があって与論島直送のきび砂糖を 使わせていただいていますが、その前は 市販のきび砂塘を使っていました。 白砂糖はおすすめできません。 梅を お店で 買う時には、なるべく 黄色くなった梅を選んで下さいね 【庭の四季】 意外な色のタチアオイ、どくだみの花など お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭の四季] カテゴリの最新記事
|