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テーマ:手作りについて(222)
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お味噌を仕込んでからほぼ3ヶ月。
なかなか暖かい日がやってこないので、発酵も進みません。 なんとなく色が濃くなって、お味噌の香りがしてきてますが、まだまだですね。 それでも、よーく手でかき混ぜて空気に触れさせて、発酵を進ませます。 あとどのくらいだろうか? これから梅雨、夏をむかえるので、2ヶ月ほどしたら完成かな? 我慢できず、ちょっとだけペロッと舐めてみました。 うわ!美味しいw 麹の甘さと塩加減がいい感じです。 今までで一番良くできてるのではないでしょうか。カビもないですしね。 味噌にカビはつきものなんですよ。 もうすぐ梅が出回ってきます。 今年は梅酒、梅味噌、シロップを作る予定です。 去年の梅干しはまだまだ残ってるんですよ。 あま~い梅酒を飲みながら、梅味噌に漬けてジュージュー焼いた豚肉を食べて、デザートは梅シロップのシャーベット・・・なんて贅沢をしてみますw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 18, 2006 12:02:37 AM
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