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テーマ:手作りについて(222)
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季節もののラッキョ、今まで醤油漬け、味噌漬け、塩漬け、蜂蜜漬けに、甘酢漬け、と毎年いろいろ作ってるんですが、今年はまた違ったものを作ってみましょう。
赤ジソの風味が大好きなので、それを使います。ちょうど梅の時期で、赤ジソも店頭に並んでいます。 赤ジソ・・・・1束 ラッキョ・・・1キロ 塩・・・・・・小さじ1 唐辛子・・・・1本 甘酢 酢・・・・・・3カップ 水・・・・・・3/4カップ 砂糖・・・・・1.5カップ~2カップ(多めのほうがいいです) 塩・・・・・・小さじ1 1、まずラッキョを下ごしらえします。漬けてもカリカリを保つこつは、上下を切るときに切りすぎない事。甘酢がしみ込みすぎるとカリカリではなくなります。そして皮をむきます。これもむきすぎないこと。 2、甘酢の材料を混ぜて火にかけ、一煮たちさせて火を止め、冷まします。 3、赤ジソはよく洗って、充分水気をふいておく。 4、塩の半量でよくもみ込む。あくが出てくるので、きっちり絞る。 5、残りの塩でまたもみ込み、また充分に絞る。 6、甘酢を1/3ほど入れて色だしをする。(甘酢を入れて、シソとよく混ぜると、甘酢が真紅になる) 7、ラッキョ、シソに甘酢を入れたもの、甘酢、そして唐辛子を保存容器に入れる。 約1ヶ月で出来上がりです。 1年ほどもつようですが、赤ジソが入ってるのでどうなるかわかりません。味もですけどねw それにカリカリ毎日食べればすぐ終わってしまいますw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 4, 2006 10:29:07 PM
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