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テーマ:手作りについて(222)
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田舎から大量の野菜と、果物が送られてきました。
とりあえず、保存のために調理しました。 左から、ナスの揚げ煮、アザミの煮物、高菜の炒め煮、ワラビのおひたしです。 梅と杏は、それぞれ保存食を作りました。 まず梅は、ウォッカと氷砂糖で梅酒 そして、梅味噌です。味噌、梅、砂糖の順番で重ねていって、最後にお味噌でフタをします。 これをお肉につけて焼くと、さわやかな風味でとっても美味しいのです。 両方、数ヵ月後には完成です。 杏はジャムにします。 杏のジャムはいろんな作り方がありますが、今回は皮をむいて種をとり、1/4に切って、ホーローの鍋でコトコトと煮込みます。最初はお砂糖の半分(砂糖は杏の半分の量です)を入れて煮込み、泡がたってきたら、残りのお砂糖を入れます。 弱火で煮込み、トロリとしたら完成です。 熱々のまま、熱湯消毒(あるいはアルコール消毒)したビンにつめて、ふたをしてそのまま冷まして完成です。 甘酸っぱいジャムはヨーグルトなどに合います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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