|
テーマ:エコライフの工夫♪(810)
カテゴリ:エコと節約
昨日「とぎ汁が環境に悪いそうです」と書いたんですが、 ruu-☆さんのカキコミをみて、はた、と気づきました。 これは確実な情報なのか? 間違った情報だったらどうしよう! ということで少し探してみました。 とぎ汁 環境 で検索して、無洗米のページを引用するのは、ちょっと胡散臭いよな~ と思って他に何か無いかと調べていたら、それに反対するページもある訳です。 私が調査した訳ではないので、確かな事は何も言えません・・・。 いくつかリンクを貼りますので、皆様ご自身で判断してみて下さい。 横浜水道局 全国無洗米協会 天地米店 地層科学研究所 福岡県行橋市公式ページ内 地球に優しい環境館(大元は松本米穀精麦株式会社・・・) 色々見た上でラクダなりの「判断」を書きますね。 「環境汚染の要因の一つではあるが、大げさなPRが行われている部分もある」 「とぎ汁を再利用する事はどっちにしろ有効な事である」 「無洗米が有効かは判断がつかない」 (あくまで個人の感想ですので、皆さん、ご自分で判断して下さいね) 私は無洗米は食べないし、環境保全とゆーよりむしろ「節約」という観点で とぎ汁の再利用してたから、何も変わらないってことか(笑) 一つの情報を鵜呑みにするのは危険ですね・・・ 情報収集能力と、そこから正しい物を選ぶ能力がないと、 これから世の中生き抜けない、と痛感した次第です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エコと節約] カテゴリの最新記事
|