098340 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

郷土料理 はっと おふくろの味  宮城県大崎市古川 醸室 はっと料理専門店 味処あらい

郷土料理 はっと おふくろの味  宮城県大崎市古川 醸室 はっと料理専門店 味処あらい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

味処あらい

味処あらい

お気に入りブログ

葬儀に出席。 New! 只野四郎さん

中華そば 尹呂葉(… 尹呂葉さん
フレンチ&イタリア… chef ashigaruさん
宮城県大崎市古川 kurobuta_kaiさん
アンティークむかし… ふうせんばあさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カテゴリ

2007年02月23日
XML
カテゴリ:メニューについて
SANY0018.JPG

この地域には、昔から正月にとろろめしを食べる習慣があります。

地方により元旦、二日、三日の朝食または夕食に食べたりと

一定していません。


ヤマイモ類の主な主成分はデンプンと粘質類で

このぬるぬるした「とろみ」がなまって

「とろろ」と呼ばれるようになったと言われています。

アミラーゼなどの消化酵素があるので

生で食べても消化がよく、

あまり噛まなくても食べられます。


ごちそう攻めの正月の胃袋にとっても、

消化酵素の助けが借りられるとろろめしは、

身体に優しい食べ物だったんです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月23日 07時31分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[メニューについて] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X