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カテゴリ:日々の出来事
この時期、冬の間に食べるキムチを大量に漬けるキ厶ジャン。
ここ数年、テグに住む義姉さんが実家で漬けるついでにいっしょにやっていた。シオモニは白菜の塩漬までやって、後は義姉さんと日本人嫁がしていたのが、義姉さんが今年はテグで漬けると言い出し、義姉に白菜を送った後の残りの分をシオモニと2人でやることになった。 なんでも大量にあげるのを良しとする韓国人シオモニは娘から「オンマ~白菜多すぎ~!!場所ないよ~ 、何とかして!!」と文句言われても「送ったものはしょうがない、おまえが何とかしろ」ですますシオモニであった。 おかげで今回漬ける分は量が少なくなったのであった。 白菜は先週の日曜日に韓国人夫と義兄がやってくれ、 白菜の塩漬は日本人嫁の退勤時間にやったので、手伝わなければと思っていたが、「おまえは夕飯の準備しろ」とのシオモニの指示でほとんど手伝わずにおわった。 塩漬白菜を洗って、ヤンニョ厶塗りも日本人嫁の勤務時間にシオモニ一人でやってしまった。 今年のキ厶ジャンは知らないうちに終わっていたのであった。 めでたしめでたし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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