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カテゴリ:韓国の田舎ライフ&行事
昨日は冬至でした。
日本ではかぼちゃ食べて、柚子湯にはいるのだけど、韓国では小豆粥を食べるのです。 見た目はぜんざいだけど、塩味の小豆粥は日本人嫁にとって拷問(言いすぎ?) お嫁に来た頃は鍋いっぱいに小豆粥にクラクラしたもんでした。(結局ほとんど捨てるのだけど、、) 子供たちも日本人嫁もあまり食べない上、子供たちは学校の給食で食べるので、2年位前から少しだけ作るようになった(もっと早くそうして欲しかった) 去年は近所の人に小豆粥をもらい、それで済ませ、 今年は、「どうせ作っても、誰も食べんから作らん」と完全に小豆粥無しの冬至となりました。 ないと、ないで、なんか物足りない感じの冬至でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月23日 19時27分54秒
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