657786 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

かやマンボ

かやマンボ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

* banana coffee sh… えみさぶろうさん
はんちゃんのおうち… はんちゃんおんま^^さん
WAKU WAKU ほおばくさん
bangladesh de matsu mattetekeroさん
サランヘヨ韓国 さきちゃんのオンマさん

コメント新着

スパイク@ Re:シオモニ・白髪染める(07/11) そういう事を、よく知らないまま書くと恥…
かやマンボ@ Re[1]:秋夕連休初日・2020(09/30) ルークさんへ コメントありがとうございま…
ルーク@ Re:秋夕連休初日・2020(09/30) スゴイですね〜。 ご苦労様でしたー! ク…
かやマンボ@ Re[1]:家族写真撮影につき、(07/11) たまちゃんさんへ コメントありがと~。
たまちゃん@ Re:家族写真撮影につき、(07/11) 今日も笑い炸裂~

フリーページ

ニューストピックス

2017年11月26日
XML
テーマ:韓国!(17166)

キムジャン(冬の間に食べるキムチを大量に漬ける作業)の季節がやってきた韓国。

こっちは南の方なんで12月に行う家が多いのだけど、我が家は全てを牛耳ってるシオモニの勘で行うのである。

毎年、キムジャン前に、前の年に漬けたキムチを大量に捨てる作業があるのだけど、今年はなんとあとちょっとで食べ切れるくらいの量しかのこらなかった。

ものすごい快挙である。

ちなみに、​去年は午前様キムジャン​であった。

今年も午前様になるだろうと思っていたら、なんと

日本人嫁が仕事でいない間に、シオモニ1人で全部やってしまったのであった。

もちろん、後片付けは残していただきましたが、かなり楽チンでした。

今年のキムチは満足な出来だったようで毎日自画自賛しながら美味しく頂いております。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年11月26日 22時23分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国の田舎ライフ&行事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X