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テーマ:韓国!(17166)
カテゴリ:韓国の田舎ライフ&行事
冬の間に食べるキムチ漬けの行事・キムジャンの季節到来です。
ここは韓国でも南の方なんで12月に入ってからがキムジャン・シーズンですが、来週から寒くなるという天気予報を信じているせっかちな韓国の南地域在住の韓国人はすでに済ませている。 我韓国人シオモニの娘2人もすでに済ませている。 都会に住んでいる韓国人は塩漬けの白菜や皮むきニンニク購入したり、手間を省くのだけど、田舎に住んでるシオモニ同居のお嫁さんたちは畑から白菜収穫して、ニンニクの皮むきも手作業。とにかく時間がかかる。 シオモニは昨日下の娘さんの家にキムジャンの手伝いに行く前に、大量のニンニク皮むき作業を日本人嫁に残して行ったのであった。 日本人嫁の貴重な休日はニンニクの皮むき作業でつぶれたのであった。 帰ってきたハルモ二に口だけの長男は ハルモ二のせいでオンマが1日中ニンニクの皮むき作業やってたんだよ。そんなオンマの姿をみて僕の心がどれだけ痛かったか!! と孝行息子度をアピールしていたのであった。 長女と次男はニンニクの皮むき作業を手伝ってくれたけど、長男は「休んだら良い」と言ってるだけで、手伝ってくれなかったのを日本人オンマ知っている。 今年のキムジャンはこうして始まったのであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年11月18日 20時24分46秒
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