|
テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ:韓国の田舎ライフ&行事
冬の間食べるキムチを大量につけるキ厶ジャンが先週終わりました。
数年前から義姉2人も義兄のとこも各家庭ですることになったので今年も家族で食べる分だけ漬けます。
2~3週間前から、家族総出でニンニクの準備したりと司令官シオモニの指示を待っておりました。
今年は白菜の値段が高いということで、白菜販売で稼ぐのに目覚めたシオモニのおかげでつけるキムチの量はかなり減りました。
市場で白菜販売や農業バイトで体力つきたシオモニ、キ厶ジャン当日体調最悪になり、倒れてしまったのでした。
塩漬白菜を日本人嫁一人ですることに。。
量もかなり減ってるのでなんとかなりましたが、ハイライトのヤんニョ厶塗りは長女と次男に手伝ってもらいましたが、慣れない手つきでいったいいつおわるのだろう?と徹夜覚悟していたら、「可愛い孫たちがやってるのに、寝ていられない」と救世主シオモニ登場。
体調悪くてもさすが、韓国人。ムチャクチャ早い!!
おかげで日本人嫁の徹夜は免れたのでした。(めでたし、めでたし)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月05日 21時58分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国の田舎ライフ&行事] カテゴリの最新記事
|