|
テーマ:韓国!(17284)
カテゴリ:韓国の田舎ライフ&行事
2021年のキムジャン、無事終了しました。
今回は日本人嫁が仕事している間に、シオモニが白菜を採って、塩水につけてくれたので、白菜を洗うところから嫁姑の共同作業となったのでした。 鉄人シオモニは白菜洗うのにゴム手袋はつけません。 白菜を塩漬けにしていたたらいに穴が開いていたせいか?ちゃんと使っていなく、洗った後で白菜に塩を振る羽目に。。 そのあいだのんびりできるか?と思いきや、 畑に残っている白菜が売れそうかどうか市場調査に行く と言い出し、シオモニの運転手となったのでありました。ちょうど、知り合いが展示会してるので見に行きたいと思っていたので、街まで送って別行動。 お互いの用事を済ませて、家に戻って速攻キムジャンハイライトのヤンニョム塗りとなったのでありました。 鉄人・シオモニはひたすらヤンニョム塗りに専念し、日本人嫁はシオモニのパシリをしながらヤンニョム塗り。 夜8時半過ぎに終了~~ 遅い夕飯食べて、後片付けは明日にすることに。 韓国ではキムジャンの日は、茹でた豚肉と漬けたてのキムチを食べるってことになってるようだけど、正直、疲れて肉なんて食べたくない。。これは豚肉消費促進の陰謀としか思えない。。 明日は味噌玉作りに駆り出される予定です。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年11月27日 23時58分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国の田舎ライフ&行事] カテゴリの最新記事
|