657510 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

かやマンボ

かやマンボ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

* banana coffee sh… えみさぶろうさん
はんちゃんのおうち… はんちゃんおんま^^さん
WAKU WAKU ほおばくさん
bangladesh de matsu mattetekeroさん
サランヘヨ韓国 さきちゃんのオンマさん

コメント新着

スパイク@ Re:シオモニ・白髪染める(07/11) そういう事を、よく知らないまま書くと恥…
かやマンボ@ Re[1]:秋夕連休初日・2020(09/30) ルークさんへ コメントありがとうございま…
ルーク@ Re:秋夕連休初日・2020(09/30) スゴイですね〜。 ご苦労様でしたー! ク…
かやマンボ@ Re[1]:家族写真撮影につき、(07/11) たまちゃんさんへ コメントありがと~。
たまちゃん@ Re:家族写真撮影につき、(07/11) 今日も笑い炸裂~

フリーページ

ニューストピックス

2021年12月05日
XML
先週、メジュを作りを手伝ったので、今週は去年ハンアリ(壺)につけたメジュを取り出す作業等をしました。



去年漬けたメジュ。

スタンダードの炭と唐辛子の他に、漆の木を一緒に漬けると美味しいということで、漆の木も漬け込んだそうです。

シオモニは壺を洗ったり、



出来上がった醤油を別のハンアリ(壺)に移したり、

先週メジュを作った時にできた大豆の煮汁と1年間ほど漬け込んだメジュを合わせて味噌を作っておりました。シオモニ曰く、メジュは漬け込んで6カ月くらいで取り出す人もいるとのことです。



実は、日本人嫁は20年以上一緒に住んでて、メジュ作るのは手伝わされたけど、この作業は手伝わされなかったので知らなかった。。

いい勉強になりました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年12月05日 22時25分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国の田舎ライフ&行事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X