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カテゴリ:韓国の田舎ライフ&行事
先週、メジュを作りを手伝ったので、今週は去年ハンアリ(壺)につけたメジュを取り出す作業等をしました。
去年漬けたメジュ。 スタンダードの炭と唐辛子の他に、漆の木を一緒に漬けると美味しいということで、漆の木も漬け込んだそうです。 シオモニは壺を洗ったり、 出来上がった醤油を別のハンアリ(壺)に移したり、 先週メジュを作った時にできた大豆の煮汁と1年間ほど漬け込んだメジュを合わせて味噌を作っておりました。シオモニ曰く、メジュは漬け込んで6カ月くらいで取り出す人もいるとのことです。 実は、日本人嫁は20年以上一緒に住んでて、メジュ作るのは手伝わされたけど、この作業は手伝わされなかったので知らなかった。。 いい勉強になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年12月05日 22時25分37秒
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