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かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

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2022年02月27日
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テーマ:韓国!(17166)
シオモニが味噌玉を漬けるというので、手伝うことに。。

これが最後になるかもと言っておられましたが、まだまだ元気そうなのであと数年はされそうです。。

まずは、塩水作り。





塩の量は長年の勘なんでしょう。。

その後、ハンアリ(瓶)に入れる漆の木採りに行ってくると、山に出かけてしまいました。。。



ハンアリ(瓶)に漆の木を入れ、

メジュ(味噌玉)を拭き、



網の袋に入れたメジュ(味噌玉)をハンアリ(瓶)に入れる。



塩水投入。





卵は塩水の濃度の確認のため入れたとのこと。これも長年の勘でやってるのでしょう。。



唐辛子と炭を投入して、とりあえず完成。

3~6カ月ほど放置(熟成?)させます。

来年はシオモニ抜きでするのかどうか?は神のみぞ知るといったところです。





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最終更新日  2022年02月27日 22時55分39秒
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