|
テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ:韓国の田舎ライフ&行事
シオモニが味噌玉を漬けるというので、手伝うことに。。
これが最後になるかもと言っておられましたが、まだまだ元気そうなのであと数年はされそうです。。 まずは、塩水作り。 塩の量は長年の勘なんでしょう。。 その後、ハンアリ(瓶)に入れる漆の木採りに行ってくると、山に出かけてしまいました。。。 ハンアリ(瓶)に漆の木を入れ、 メジュ(味噌玉)を拭き、 網の袋に入れたメジュ(味噌玉)をハンアリ(瓶)に入れる。 塩水投入。 卵は塩水の濃度の確認のため入れたとのこと。これも長年の勘でやってるのでしょう。。 唐辛子と炭を投入して、とりあえず完成。 3~6カ月ほど放置(熟成?)させます。 来年はシオモニ抜きでするのかどうか?は神のみぞ知るといったところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年02月27日 22時55分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国の田舎ライフ&行事] カテゴリの最新記事
|