662970 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

かやマンボ

かやマンボ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

* banana coffee sh… えみさぶろうさん
はんちゃんのおうち… はんちゃんおんま^^さん
WAKU WAKU ほおばくさん
bangladesh de matsu mattetekeroさん
サランヘヨ韓国 さきちゃんのオンマさん

コメント新着

スパイク@ Re:シオモニ・白髪染める(07/11) そういう事を、よく知らないまま書くと恥…
かやマンボ@ Re[1]:秋夕連休初日・2020(09/30) ルークさんへ コメントありがとうございま…
ルーク@ Re:秋夕連休初日・2020(09/30) スゴイですね〜。 ご苦労様でしたー! ク…
かやマンボ@ Re[1]:家族写真撮影につき、(07/11) たまちゃんさんへ コメントありがと~。
たまちゃん@ Re:家族写真撮影につき、(07/11) 今日も笑い炸裂~

フリーページ

ニューストピックス

2022年02月27日
XML
テーマ:韓国!(17286)
シオモニが味噌玉を漬けるというので、手伝うことに。。

これが最後になるかもと言っておられましたが、まだまだ元気そうなのであと数年はされそうです。。

まずは、塩水作り。





塩の量は長年の勘なんでしょう。。

その後、ハンアリ(瓶)に入れる漆の木採りに行ってくると、山に出かけてしまいました。。。



ハンアリ(瓶)に漆の木を入れ、

メジュ(味噌玉)を拭き、



網の袋に入れたメジュ(味噌玉)をハンアリ(瓶)に入れる。



塩水投入。





卵は塩水の濃度の確認のため入れたとのこと。これも長年の勘でやってるのでしょう。。



唐辛子と炭を投入して、とりあえず完成。

3~6カ月ほど放置(熟成?)させます。

来年はシオモニ抜きでするのかどうか?は神のみぞ知るといったところです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年02月27日 22時55分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[韓国の田舎ライフ&行事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X