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テーマ:韓国!(17286)
カテゴリ:韓国の田舎ライフ&行事
今年も、冬の間に食べる大量のキムチ漬け行事、キムジャンがやってまいりました。
先週末にニンニクを大量に向いたので今週当たりだろうと気持ちだけ準備しておりました。 土曜日は朝からニンニクのミキサーかけから始まりました。1週間おいてあると悪くなるところもあり、チェックしながらの作業。。 どう見ても多すぎる量なので、冷凍したり、ニンニク塩麴もついでに作ってしまいました。 白菜採りは韓国人夫とシオモ二の母息子コンビでしてくれました。 韓国人夫は先週冬の間の貴重な燃料の薪の整理をしたので、白菜切るのは日本人嫁の担当。 思ったほど少量だったので一人でサクサクこなせました。 塩漬け作業はシオモ二。 日曜日の朝は白菜洗いをしなければいけないのだけど、シオモ二はテレビに夢中になり、動かないので日本人嫁が白菜洗うことに、 そのうちシオモ二が手伝いに来てくれるかと思ったら、キムチのヤンニョムの味が気に入らないとヤンニョム調整始めてしまい、結局一人で白菜洗って運ぶ羽目に。。 1人なので、自分のペースでできてよかったと思うことにします。 出来上がったヤンニョムに塩漬け白菜を塗ろうとした時、 朝から畑の仕事をしている韓国人夫と義兄から、食べるもの持ってこい!!と連絡が 畑に行く前にそれくらい準備して行きゃいいのに、理解できん!!シオモ二が愛車の電動車椅子に乗ってラーメン、ご飯、水、漬けたてキムチを持っていく羽目に、そのあとも忘れたものもあるということで、さらにシオモ二は呼び出され、日本人嫁1人でキムチ漬け作業をする羽目に。。 この作業、日本人嫁は無茶苦茶ノロマなのでいつ終わるのか?と途方に暮れながらも、半分くらいおわったところで救世主シオモ二登場!! キムチ漬けプロの業(?)であっという間に片づけました 義兄のところに1箱渡し、それでも冷蔵庫に収まり切れないキムチ1箱。。しばらくの間おかずはキムチだけの生活になりそうです。。 ちなみに、去年のキムチ3箱くらい残ってしまい、1箱残して2箱捨てました。今年のキムチはフードロス目指して、完食したいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年11月27日 22時35分42秒
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