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テーマ:韓国!(17166)
カテゴリ:韓国の田舎ライフ&行事
先週の木曜日、1年に1回ある韓国人夫の祖父のチェーサの日でした。
平日なので、簡単に済ませて、テグからくる義兄夫婦を早くかえってもらうのが、日本人嫁にとっても気楽でいいと思っていたのだが、 まさか?の去年の5月に結婚式を挙げた義兄の長女夫婦が来るという。結婚して最初のチェーサの日だからと義兄が呼んだらしい。 お客さんがくるというので、お客さん大ウエルカムな韓国人夫と韓国人シオモ二はあれもこれも準備して、たくさん食べさせなくては!!モード全開になり、なにやら怪しい雲行きになったのでした。 案の定、旧正月の時に義兄の奥さんと今回のチェーサは平日だから、彼女が働いているところで扱っているチェーサ用の食べ物で、手がかかる揚げ物、焼き物を買って準備するということになったのを、孫夫婦訪問のニュースで韓国人シオモ二は忘れてしまい、2度手間かかることをやらかしてしまいました。 韓国人夫、チェーサだということで、ご先祖様のために散髪。お兄さんが手伝ってくれないと文句言いながら準備。。 チェーササン(チェーサテーブル)はこんな感じ。 今回は我が家の長男次男もいるので、しっかりサポートしておりました。 初々しい姪っ子夫婦がいることで、いつもの惰性で行うチェーサではなく、華やかな感じとなりました。 韓国人シオモ二が孫娘夫婦のために作った鶏肉のスープは張り切ってニンニク、高麗人参たっぷり入れて煮込み過ぎで、ドロドロになってしまい、我が家の子供たちには大不評でした。姪っ子夫婦は めっちゃ、体によさそう!! 喜んでくれたので、良しとなりました。 4人妹弟の長女の姉御肌の姪っ子は、すっかり若奥様で旦那さんをつくして、倦怠期夫婦(?)のいい刺激となりました(苦笑) ご先祖様、たくさん食べてください。 チェーサお疲れさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年02月11日 10時39分43秒
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