661627 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

かやマンボのシオモニ(姑)ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

かやマンボ

かやマンボ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

* banana coffee sh… えみさぶろうさん
はんちゃんのおうち… はんちゃんおんま^^さん
WAKU WAKU ほおばくさん
bangladesh de matsu mattetekeroさん
サランヘヨ韓国 さきちゃんのオンマさん

コメント新着

スパイク@ Re:シオモニ・白髪染める(07/11) そういう事を、よく知らないまま書くと恥…
かやマンボ@ Re[1]:秋夕連休初日・2020(09/30) ルークさんへ コメントありがとうございま…
ルーク@ Re:秋夕連休初日・2020(09/30) スゴイですね〜。 ご苦労様でしたー! ク…
かやマンボ@ Re[1]:家族写真撮影につき、(07/11) たまちゃんさんへ コメントありがと~。
たまちゃん@ Re:家族写真撮影につき、(07/11) 今日も笑い炸裂~

フリーページ

ニューストピックス

2023年09月29日
XML
テーマ:韓国!(17277)
カテゴリ:カテゴリ未分類
秋夕初日は、本番にご先祖様に捧げる食事つくり。

ここ数年餅は餅屋におねがいしていたのが、シオモ二が作ると言い出し、米を洗い出し餅屋にもっていって粉にしてもらってきた。

中に入れるのは山で拾った栗とハウスで育てたゴマ。冷凍庫に長~~い間居座っていた茹で小豆。



大量の粉を前に、これ全部ソンピョン作ったら半分以上捨てる羽目になると直感で感じた日本人嫁は

​食べる分だけにしてください​

伝えたところ、

全部作らないといけないだろ!!残してどうする?

聞く耳持たず、

作ってる途中でお客さんがきたので、作業中断。明日使うナムルを畑からとってこないといけない状態で、お客さんが去った後、ソンピョン作りを始めても全部作ると夜中になりそうだと思いもう一度チャレンジ。

誰も食べませんよ。このあたりでやめて畑にナムル採りに行ってください

​皆食べるだろ!!自分は食べる。​

日本人嫁とそばで聞いていた長女も反撃開始。

​​食べません!!ハルモニ1人でたべろ!!​​

さすがのシオモ二もいつ終わるかわからないソンピョン作りに嫌気がさしたのか?かと言って嫁の言うとおりにするのはプライドが許さないのか?

​好きにしろ!!​

強制終了となりました。グッド

残念なこと、ソンピョンの中は栗だけ、冷凍庫に長期間居座っていた茹で小豆は再び冷凍庫行きとなりました。。

シオモ二が畑にナムルを採りに行った後、男性陣は庭で肉を焼き始め



肉を食べた後、ナムルの準備。



毎年のように、シオモ二に振り回される秋夕連休の始まりでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年09月29日 13時09分42秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X