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テーマ:韓国!(17277)
カテゴリ:韓国の名節
今年もやってきました。秋夕(旧盆)。いつになく暑い秋夕でした。。 秋夕本番の前日にご先祖様にお捧げするお供え物の準備をするのだけど暑いということで、当日の朝やればいいという無茶ぶりをシオモ二が吹っ掛けてきた。 朝から準備していたら、 みんな、暑いから当日の朝準備するって言ってるのに!!それくらいわからんのか!!食中毒になったらどうするんだ!!朝はハウスで緑豆採れ!! 朝やったら、準備いつ終わるんか!!茶礼は夜行うんか!!客が来たらどうするんだ!! 仕方なくハウスに行くと、韓国人夫が農薬撒いていた。ここで倒れたら準備できんじゃないか!!と思い 臭くてできないので帰るといって、緑豆採りは放棄。 韓国人は毒に強いので何ともないので、「ケンチャンタ(大丈夫だ)」なんだけど、繊細で毒に敏感な日本人はそんなところで作業はできないのです!! シオモ二はお供え物に必需品のトラジ(桔梗)の根の準備しておりました。 トラジ(桔梗の根)はお店で買ったらそのまま茹でればいいけど、皮向いて裂いて塩水につけてと結構手間暇かかるんです。 当日準備となると、前日の夜来る農協マートで働いている義兄の奥さんの負担が多すぎる。義兄夫婦と息子がず~~~と居座られるのもお互いストレスになるので、日本人嫁の独断で昼ぐらいから準備に取り掛かることに。 始めてしまえば、文句は言わないシオモ二。 必要最低限で量をかなり少なめにしたけど、それでも夜までにはなんとか終わることになったのでした。 午後に義兄のところの長女夫婦が春に生まれた長男君お披露目できた時もひたすら準備をしておりました。お肉焼いてくれたけど、一口食べてひたすら準備。。 肉を焼いた後の炭火で、韓国人夫がお供え物の魚を焼いてもらいました。 いつもはフライパンで焼いてるのだけど、さすがに炭火だけあって香ばしい臭い!! 仕事が1個減ってラッキーでした。 夜までにはなんとか準備完了。 今年は軍に言っていた我が家の長男もいるし、次男も帰ってくるので、シオモ二は可愛い孫の為にソンピョン(米の粉で作った丸いお餅)を自分で作るんだ!!張り切っていたのだけど、暑くて作るのめんどくさくなったのか義兄の奥さんに電話かけて、餅買ってこいと命令しておりました。 毎度のことながら予定はコロコロ変わる韓国の田舎同居ライフなのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年09月18日 11時41分16秒
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