595288 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

a member of family

a member of family

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Category

Favorite Blog

秋が待ち遠しい3ぴき… New! ちゅら&ティナさん

日本テリア:モアナ… kokohore11さん
老犬すま~ふの部屋… smatiさん
楽犬生活 なかじいさんさん
走る物流マンの給水所 しゃおらいさん
あるある・・こんな話 こたろう家さん
犬と一緒 anrymamaさん
マミ母のゆる~い日… マミ母さん
イタグレ♂ジュリア成… ディノ子さん
イタグレPeaceの小部… senmowさん
2010.10.21
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


今朝は雨で道路が濡れていたので朝散歩はお休み~眠い..
さらも知ってか?知らぬか?のんびりしてます下向き矢印
10,10/21
かあちゃんはセッセと顔も洗わず料理に精を出すダッシュ
これ下向き矢印詰め放題のブランデー梨・・・ぜんぜん追熟せず青いまま雫
よって一部ジャムにしてみようとお砂糖に漬けましたオーケー
一晩置いて作る予定
10,10/21 10,10/21
ちなみに西洋梨は追熟が難しいとの事。
洋梨は木に成っている時に熟してくれない為、未熟の青いうちに摘んで追熟をさせるのですが、
その収穫時期が早すぎても遅すぎても追熟がうまくいかないそう・・・
最適期に収穫しないと肉質が悪く香りが少ないだけでなく、果肉褐変などの障害も起きるそうです。
日数も微妙で、その判断はかなり難しいようです。
更に追熟温度が最も重要な問題と言われ、収穫後1~2週間は4℃ほどで冷蔵し、
その後20℃ほどで追熟させるのが、腐敗も少なく、外観・品質共に最も良いとの事。
追熟がうまくいかなかった梨は果皮も色づかず、肉質もザラザラで、独特の芳香も発しなくなります。

まさにそれじゃん!! ショック
甘みも香りもなかったのでお砂糖を多めに入れたけど・・・
どうなることやら期待は出来ません しょんぼり

次はこれ下向き矢印 前日くるるの杜で買った80円の聖護院だいこん。
10,10/21
大き過ぎて食べきれず置いてたらしぼんできました雫
なので腐るよりマシだと全部煮物に・・・大量だ~~!!

そしてこれ下向き矢印富良野マルシェで買った100円のわけありカボチャ。
10,10/2110,10/21
買った時はどこが訳ありかわからず置いておいたら、
お尻の方が腐りかけてたびっくり
で、腐った部分を削ってふかし、半分をカボチャプリンに。
しばらくカボチャ三昧です。笑

ふぅ~~そんなこんなで午前中は目一杯家事に勤しみました泣き笑い
安いからといって買い過ぎに注意です。爆

で、今日の散歩は晴れて道路が乾いた午後1時過ぎ。
河川敷まわりで時計台あたりまで。
10,10/21
気温は昨日より暖かいはずなのに、風が強くて寒~~いほえー
なので少しでも暖かい街中を歩き、
ハンズで買い物がてら温まってから帰宅しましたちょき
10,10/21
大通公園は修学旅行生でワーワーキャーキャー賑やかでした スマイル


designed by hana






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.10.21 15:48:03



© Rakuten Group, Inc.
X