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カテゴリ:新聞を読みながら
今夜の食卓に カリフラワーが
カリフラワーを生産する農家が減っている。これは 全国的な傾向かも。 カリフラワーは,日差しを浴びると黄色くなってしまうので外側の葉でつぼみを覆い隠しながら育てる。カリフラワーは白さが命。 他の野菜に比べると,ひと手間もふた手間も掛るため栽培から手を引く農家が増えている。やがて カリフラワーが食卓に上らない時代が来るかも。 「昔,カリフラワーっていう 真っ白な野菜があってね」 「ふーん どうやって食べるの?」 「さっと軽く 塩ゆでして マヨネーズをつけて食べるんだよ」 「美味しい?」 「美味しいよ~ 歯ざわりがよくて 新鮮なカリフラワーは 甘くて シチューやグラタンに入れたのも 美味しかった」 「ぼく シチュー好き !!」 「わたし グラタン !!」 「八百屋さんに行っても カリフラワー 売ってないから…。 もう一度 カリフラワー 食べたいなぁ…」 なんて 時代が来るかも。 浜松は 昔から「遠州のからっ風」と呼ばれる強い季節風が吹くため,霜の降りることが少なく,冬でも露地栽培ができ,カリフラワーやブロッコリーなどの洋菜類の栽培が盛んでした。 しかし,最近は消費が伸び悩んでいることもあってか生産農家が減ってきました。 健康のためにも 野菜を食べないと ダメだよ~ 緑黄色野菜を摂取しないと だめだよ~ ← まぁ~ 何といったらいいのか 早い話しが ポチッをお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.14 20:36:54
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